Rus
Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Ворота города в Каире

Вход куда-либо, в любой культуре, имеет не просто функциональное, а сакральное значение. Это граница двух миров: внутри царят порядки общины, а снаружи — неизвестность свободы. У мистически настроенных египтян образ ворот, особенно городских, наполняется целым рядом смыслов. Они играют важную защитную роль во время войн и набегов, поэтому их внешний вид напоминает крепость.
В неспокойные времена, когда их строили, это спасло жизнь сотням людей. Каирские ворота окружены высокими 5-метровыми земляными валами, а сами сложены из массивных рядов кирпича и камней с узкими бойницами, через которые на голову врага лили кипяток и горячую смолу. 

В Каире есть 2 древних входа в город — северный и южный. Они имеют собственные имена, что показывает их важную роль в жизни древнего египтянина. На севере ворота состоят из двух частей: Баб аль-Фатух, что переводится как «завоевание», и Баб аль-Наср — «победа». Южные ворота одинарные и называются Баб Зувейла. Они и сейчас открыты для прохода и проезда, но уже не являются окраиной города: современный Каир вырос в десятки раз.  

Качество постройки впечатляет: они простояли почти 1000 лет без ремонта. Не так много современных сооружений могут соперничать с ними в прочности. Каждое поколение правителей что-то достраивало и улучшало — насыпались валы повыше и укреплялись каменной кладкой, а сами створки оббивались железом с шипами и запирались на прочные металлические засовы, чтобы усложнить проникновение при попытке захвата города неприятелем. 

Кроме защитных функций, ворота были еще и тюрьмой. В самом деле, зачем тратиться на постройку отдельного здания, если можно использовать уже готовые укрепленные стены? Жители Каира сочетали, на первый взгляд, несовместимое. На площадке перед воротами казнили преступников под свист толпы и здесь же устраивали празднества и религиозные шествия в большие праздники.

Впрочем, для знатоков египетской культуры в этом нет ничего удивительного, ведь смерть они считали переходом к лучшей жизни. Эта земля обильно полита кровью жертв казней и помнит тысячи ног паломников, возвращающихся из Мекки просветленными. 

Если взобраться на городской вал, преодолев добрую сотню ступеней, то наградой будет великолепный вид на город, простирающийся до горизонта, так что кажется, охватишь весь мир. И ради этих прекрасных минут стоит совершить далекое путешествие в современную Мекку — Каир.