Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Рынок Хан-Эль-Халили в Каире

Мусульманские страны всегда славились страстью к торговле и базарами, которые имеют особенный колорит. В Каире для торговых целей отведен целый квартал, где можно купить все и выполнить самые смелые желания шопоголика — Рынок Хан-Эль-Халили.
Характерной чертой восточных рынков есть отсутствие всякой логики в расположении товаров: пряности здесь соседствуют с обувью, а продукты питания с бронзовыми статуэтками. И, конечно, специфичный аромат каирского базара не спутаешь ни с чем. Смесь пряных трав, кожи, ароматических палочек, фруктов с протухшей рыбой и навозом вводит покупателей в состояние, подобное трансу. 

Слишком чувствительным к запахам людям категорически не рекомендуется долго там находиться. Хотя, по утверждениям психологов, привыкание к запахам происходит быстро, и терпеливый будет с лихвой вознагражден обилием впечатлений и уникальными приобретениями. 

Торговые ряды расположены на узких и весьма грязных улочках, напоминающих лабиринт с никогда не высыхающими лужами. У попавшего туда уже через несколько минут теряется ощущение времени из-за одуряющего аромата, тусклого света и нескончаемого гомона толпы. Любая тропка может закончиться весьма неожиданно тупиком или выйти в чей-нибудь жилой двор, а то и вовсе упереться в небольшую мечеть. 

Того, что можно купить на рынке Хан-Эль-Халили, не найти ни в одной европейской стране. С утра до поздней ночи здесь не стихает шум толпы, отчаянно торгующейся за каждый товар. Главное — располагать временем, и тогда здесь можно получить массу удовольствия. 

Особенно интересны антикварные лавки, где за бесценок можно приобрести не только красивую, но уникальную вещь, а если повезет, то и настоящий артефакт минимум тысячелетней давности. Однако нужно быть осторожным: на таможне отлично разбираются в ценности реликвий, и вывезти их невозможно. 

Любому приезжему стоит обязательно попасть на рынок пряностей. Этой категории товара  отведено особое место, ведь жители арабских стран знают толк в пикантных блюдах. Неподготовленных европейцев обычно шокирует их обилие. 

Наряду со знакомыми тмином, куркумой и чили присутствует не один десяток необычных трав и специй, например, зеленая хна. Оказывается ею не только можно красить волосы, но и употреблять в пищу с пользой для здоровья. Одного дня прогулки по рынку Хан-Эль-Халили хватит на годы приятных воспоминаний о путешествии в прекрасный Египет.