Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Город Мертвых в Каире

Город мертвых — звучит зловеще для современного человека, а для древнего египтянина это было самое священное место на земле после храма. Соответственно, и обустраивалось оно основательно и богато, чтобы в загробном мире человеку было хорошо. Правда в Египте достойными такой заботы считали только царей и приближенных к ним, а обычные смертные покоились в гораздо менее привлекательных местах.
Древний Луксор делится на две большие области — Город живых, где жили горожане, и Город мертвых. Эта долина простирается в пустыне на несколько квадратных километров и вся занята гробницами. Здесь расположены усыпальницы около 80 цариц. Во времена фараонов женщины имели много прав и вольностей, а жены правителей являлись их правой рукой, если, конечно, умели. 

Конечно, не каждый стремится разглядывать кладбище и мумий, но как же волнительно прикоснуться к истории, которой не 200 лет, а 3 тысячи, а она сохранилась в своем первозданном виде. Здешние гробницы — это летописные архивы Древнего Египта. Это место считалось священным, так как выбрано для захоронений знатных особ. Особенно много гробниц жен, сестер и дочерей фараонов. На сегодня их обнаружено около 80. 

Не ко всем есть доступ, да многие и разграблены, но те, что остались, заслуживают особого внимания интересующихся египетской культурой, так как изобилуют предметами искусства и прекрасными настенными росписями. 

Особенная женщина похоронена здесь — Нефертари, любимая жена Рамсеса ІІ. Не каждый знает это имя. Она незаметна в лучах славного имени Клеопатры, и ее легко спутать с более известной Нефертити. У Рамсеса было еще 4 жены, но «Возлюбленная Мут», как еще переводится ее имя, по словам самого же фараона, забрала его сердце, просто пройдя рядом. 

Он так любил ее, что лишь для нее одной возвел храм, а усыпальницу назвал «Местом красоты той, для которой восходит солнце». Потрясающие фрески до сих пор не утратили своих красок. На них царь и царица держатся за руки, одетые в легкие плиссированные одежды голубого цвета. На другой фреске Нефертари изображена вся в белом с двумя перьями на голове.

Глядя на эту красоту, понимаешь: Рамсесу удалось увековечить имя своей любимой женщины и заставить современных искушенных посетителей испытать эстетический восторг. 

Сюда стоит приехать не столько из-за погони за красивой фотографией на фоне величественных росписей, а просто напитаться атмосферой любви, которая бывает даже у царей.