Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Сгоревшее здание Национальной партии в Каире

Есть такие монументы, которые притягательны не своей красотой, а значением событий, происходящих с ними, их разрушительностью и трагичностью. Как и дом Павлова в Сталинграде, здание Национальной партии было оставлено нетронутым в качестве символа революции.
В январе 2011 года здесь было жарко. Протестанты, недовольные существующим режимом, организовали массовые беспорядки, чтобы свергнуть, правящего 30 лет, Хосни Мубарака. Бунтующая толпа вооруженных демонстрантов подожгла здание правящей партии. Отсюда огонь перебросился на крышу Египетского музея. 

Под угрозой оказались бесценные сокровища, национальное достояние страны, и только благодаря героическим усилиям сотрудников пожар удалось остановить. Неравнодушные жители города окружили здание Египетского музея живой цепью в несколько рядов, чтобы не допустить мародерства и грабежей уникальных экспонатов. 

Здание высокое, в 12 этажей и полностью обгоревшее, производит поистине зловещее впечатление на фоне ярко-синего неба, пальм, растущих у набережной, и мирно протекающей у его подножия реки. Впереди до сих пор находится  статуя сидящего фараона, возле которой часто фотографируются иностранцы. Для знающих арабский язык будет любопытно почитать граффити с революционными лозунгами на стенах. 

Возможно, не слишком приятно смотреть на закопченные стены, но они — живые очевидцы эпохальных событий, попытки свержения Хосни Мубарака, которые закончились арестами тысячи активистов и человеческими жертвами. По иронии судьбы в этой бойне арестован общественный активист и лауреат Нобелевской премии мира, занимающийся организацией революционного движения, глава отдела энергетики МАГАТЭ Мохаммад эль-Бараден. 

Мировые СМИ успели окрестить обугленные остатки оплота диктатуры — Берлинской стеной. В ответ на призывы некоторых граждан убрать  сооружение, которое портит эстетический вид центра и, к тому же, признано аварийным, городские власти и министерство по делам древностей, в чье ведение его передали, не собираются сносить этот страшный памятник.

Сгоревшее здание будет стоять здесь еще долго как напоминание потомкам о последствиях диктаторских режимов, оставленный в назидание символ того, что здесь тирания сгорела, уступив место новому порядку. Оно стало знаменем борьбы народа против безработицы, низкого уровня жизни и тирании бессменного лидера государства.