Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Мечеть Мухаммеда-Али в Каире

За несколько веков исламского правления в Египте выросло немало культовых сооружений, которые, бесспорно, стоит посетить не только паломникам, а просто эстетам, любящим красивые виды. Среди мусульманских храмов особое место занимает мечеть Мухаммеда-Али — основателя последней королевской династии современного Египта.
Как и любой правитель, начиная с первых фараонов, он стремился увековечить свое имя в камне, да так, чтобы затмить предшественников. Как бы в пику завистникам, безродный Мухаммед, возвысившийся за счет Наполеона до немыслимого для него статуса, попытался закрепить свой титул в архитектуре. 

Купол здания возвышается на высоту 20-ти этажей и виден за много километров, особенно в лучах закатного солнца, которое играет переливами на цветных витражах гигантской полусферы.  

Эти 11-метровые алебастровые плиты и колонны по своей монументальности роднятся с пирамидами. Камень, выбранный строителями, отливает легкой голубизной и меняет оттенок в разное время суток. Здесь есть и золотые украшения на стенах, и витиеватые росписи, и фонтаны. 

Хотя о красоте мечети звучат противоречивые отзывы: от восторга до полного разочарования помпезностью и грубостью постройки. Возможно, и вправду акцент в ней сделан не на изящество, а на монументальность. И это сработало. Красивее сооружения найти можно, а вот известнее — только пирамиды. 

Сам хозяин покоится тут же в здании, в белом мраморном саркофаге с бронзовой решеткой. Во всем архитектурном комплексе звучит сильное мужское эго. Это был человек не аристократического склада, а скорее, воин и тиран, убивший, что скрывать, только за одну ночь тысячу солдат-мамлюков. И эта деспотичная, жесткая энергетика пронизывает здесь, кажется, сам воздух.  

Конечно, Мухаммед-Али не выкладывал эти камни собственноручно и не шлифовал алебастровые плиты, но задумка принадлежала именно ему, а архитектор воплотил его идею со всей тщательностью, добившись в итоге для своего детища звания визитной карточки этого многонационального города.

И невольно замечаешь, что порой пирамиды, невероятно  популяризованные в мире, заслоняют от любознательного взгляда приезжих восхитительную грацию красоты храмов Каира.