Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Памятник Сааду Заглулу в Каире

Читая биографию и перечень достижений Саада Заглула, даже удивительно, что на его родине ему построили так мало памятников. Он сделал головокружительную политическую карьеру, невзирая на то, что был выходцем из обедневшей деревенской аристократии и не имел связей в столичных кругах.
Глядя на суровые черты лица его бронзового изваяния, не многие чужестранцы знают, за какие заслуги этому человеку воздвигли памятник в самом центре Каира. Он был министром образования и главой одной из  партий Египта, которая, благодаря его талантливому руководству, стала ведущей политической силой в стране. 

С ранних лет Саада Заглул был человеком без преувеличения гениальным, во взглядах на культуру и общество, далеко опережая свое время. Уже один факт попытки борьбы за равноправие женщин, причем со стороны мужчины, и открытие университета для них, в мусульманской стране ХIХ века заслуживает поклонения. 

Редкий современный европейский политик имеет такие гуманные инициативы в стратегии развития государства. Саад Заглул не на словах, а на деле боролся за примирение исламской и христианской религий на египетской земле и всячески способствовал женской эмансипации, что вызывало недовольство консервативно настроенных политиков. 

Но главной задачей своей жизни он считал обретение независимости своей страны от Англии. Как министр образования он имел возможность распространить эту идею среди молодежи. Нарушив существующие законы, он распорядился преподавать в учебных заведениях на родном арабском языке. За такое самоуправство он был арестован в 1919 году как политический преступник в назидание всем инакомыслящим.  

Однако это возымело обратный эффект. Популярность среди населения Саада Заглула была так велика, что поднялось народное восстание в его защиту. Бунты были такими масштабными, что правительству пришлось выпустить Заглула с оправдательным приговором, чтобы ситуация не переросла в революционное движение против колонизации. 

Сам факт такой народной любви говорит о его реальных, а не популистских реформах на посту министра образования. Он принадлежал к редчайшей категории политиков, заботящихся о благополучии своего народа прежде, чем собственного. 
Саада Заглула похоронили с особыми почестями в огромном мавзолее, спроектированном его другом и соратником Махмудом Мухтаром, как дань уважения славному сыну Египта.