Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Цитадель в Каире

Бесконечные войны для Древнего Египта были привычным явлением, но не всегда агрессором являлся фараон. Плодородные земли и богатства, сосредоточенные здесь, привлекали захватчиков. Поэтому каждый крупный город имел свою крепость как шанс на выживание в кровопролитных битвах. Крепостные стены Каира, как их еще называют, Цитадель, почитаются горожанами так же, как Кремль москвичами.
Они гордятся этим эпохальным местом и до сих пор используют в религиозных целях. Каждый правитель считал своим долгом что-то добавить и улучшить в этом сооружении, поэтому сейчас трудно представить ее первоначальный вид.

Свою тысячелетнюю историю она ведет со времен Салах Ад-Дина, или проще Саладина, правителя-воина, который всю жизнь провел в захватнических войнах. Опасаясь нападения на город, он стремился его укрепить как можно надежнее, поэтому Цитадель имеет высокий вал и каменную кладку, сделанную на совесть. 

Впоследствии она была оснащена складами для оружия и продовольствия, минаретами и смотровой площадкой. Сейчас стена используется для обозрения прекрасных видов, а раньше имела стратегическое значение для отражения атак неприятеля. Все эти улучшения возводились воинами-рабами — мамлюками. 

Как в любом мусульманском городе, здесь есть мечети. Самая величественная принадлежит Мухаммеду Али. Есть также храмовый комплекс Эль-Насера, славящийся богатством золотой отделки и уникальными фаянсовыми изразцами с блестящими цветными узорами и поразительным богатством красок, что не встретишь даже в современной живописи. Эту технологию привезли архитекторы из Ирана, и нигде в Египте она больше не встречается.  

Также на территории Цитадели есть мечеть Сулеймана Паши XVI века. Он не скупился на убранство — оно неприлично роскошное и помпезное, как дворец французских королей. Благодаря такой увлеченности постройками храмов, современная Цитадель больше похожа не на форпост для защиты города, а на сосредоточение духовной жизни мусульманского Каира, тем более что теперь она расположена в центре города. 

В целом внешний вид цитадели полон парадоксов: тщательный декор золотом и богатая оригинальная лепнина соседствует здесь с облупившимися колоннами, перенесенными сюда из какого-то древнего храма, военные укрепления, политые кровью врагов, с храмами и музеями. Это истинная душа Каира, такая же противоречивая, как и сам город.