Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Древний Мемфис в Каире

Каждому истинному ценителю истории Древнего Египта нужно начинать свое путешествие по стране именно с Мемфиса. Официально признанная наукой — история Мемфиса насчитывает не меньше 5 тысяч лет. Основателем его считается фараон первых династий Менес, которого не все историки готовы признать реально существующим человеком, а не мифическим персонажем.
Наслышанный о Мемфисе из истории, путешественник может быть весьма разочарован внешним видом современного города. Это скорее городишко с бедным набором красот, грязный и захолустный, где нет благ цивилизации вроде метро, горячей воды и казино. Но это сейчас, а несколько тысячелетий назад на фундаменте его выросла государственность Египетского царства. 

Царь Менес сумел объединить Верхний и Нижний Египет и первым одел двойную бело-красную корону. Важно было закрепить этот успех созданием новой столицы объединенного государства. Для города выбрали место с самыми плодородными почвами, а Нил был не только источником воды, но и естественным защитным рубежом от набегов. 

Здесь все строилось монументально. Чего стоит один только храм Птаха — главного покровителя Мемфиса, бога справедливости. По рассказам очевидцев здание было намного больше и красивее Карнакского храмового комплекса, но не сохранилось. По меркам древнего мира сам город был огромен — 24 км по периметру. 

Благодаря воинственному характеру правителей, на протяжении тысячелетий он не подвергался серьезным разрушениям, поэтому сохранял свой первозданный вид долгие годы. Но ничто не вечно. Экономический и культурный упадок совершился после перенесения столицы в Фивы, и даже временный возврат Тутанхамоном прежнего статуса не помог возрождению Мемфиса. 

Современным путешественникам город известен, к сожалению, разве что статуей Рамсеса ІІ, высотой с 4-этажный дом, а ведь город существовал еще за две тысячи лет до его правления, и свидетельства этого погребены в песках и ждут своего часа.

Бродящему по его узким и извилистым улочкам все же невольно приходит ощущение, что 5 тысяч лет назад здесь ступала нога великого Менеса, а там, где сейчас привязана корова, был великий храм Птаха, хранящий уникальные знания, утерянные навсегда.