Rus
Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Монастырь Святого Павла Фивейского в Каире

Когда хочется уединиться от суеты больших городов, то даже в шумном Каире есть чудные места для духовного успокоения. Зачастую это монастыри. Хотя официальная религия Египта — ислам, здесь есть весьма древние действующие христианские обители. Монастырь Святого Павла Фивейского — один из старейших храмовых комплексов в стране.
История его создания относится к III веку н.э. Павел не апостол, а первый монах-отшельник, поселившийся на месте, где теперь возведен храм, в небольшой пещере. Там прожил он в уединении и молитве 90 лет. Сам Святой Антоний совершил трудный переход через горы, чтобы побеседовать с Павлом. Прожив до 113 лет, он покинул этот мир и был погребен здесь же. 

После смерти Святого к его обиталищу стали стекаться паломники, а в VI веке здесь был основан монастырь, названный именем Святого Павла. Его много раз разрушали и грабили бедуины, сжигали бесценные рукописи в монастырской библиотеке и уничтожали иконы. 

Монастырь Святого Павла Фивейского стоял какое-то время полностью заброшенным, но всякий раз верующие отстраивали его заново. Только к ХVIII веку удалось окончательно восстановить постройки, и с тех пор обитель стоит нетронутая. За два столетия за монастырем прочно закрепилась репутация духовного центра христианства в регионе.

К сожалению, за годы грабежей и пожаров многие из ценнейших артефактов утеряны навсегда. Однако замоленное веками место и целительные мощи Святого Павла привлекают сюда паломников круглый год. Тут удивительным образом сочетается аскетичность монастырской братии с искренним гостеприимством. 

Сегодня это не просто монастырь, а целый храмовый комплекс, обнесенный крепостной стеной с башней, где находится кладбище монахов. На верхнем ярусе башни располагается часовня с деревянным куполом, аналогов такой нет ни в одной стране мира. 

Самая важная часть монастыря — церковь Святого Павла. Здесь удалось сохранить в нетронутом виде пещеру, в которой когда-то жил монах. Сам он покоится в мраморном саркофаге. Убранство храма скромное, но мощное, благотворное воздействие ощущается на энергетическом уровне. 

Монахи очень радушно принимают посетителей и разрешают даже пожить несколько дней в гостинице при монастыре, отведать нехитрую трапезу и понаблюдать за течением их жизни в стенах обители. Здесь сохранились настоящие монашеские традиции в их первозданном виде, без зацикленности на материальных благах. Это одно из немногочисленных мест, где можно поистине отдохнуть душой.