Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Площадь Тахрир в Каире

Площади всегда были местом сбора жителей города, где проводились все главные его мероприятия — от великих праздников до народных восстаний. В Каире есть несколько таких, которые имеют громкое имя, и их стоит посетить. Ее название переводится как «освобождение», и это имя она получила в 1952 году после революции. Эта территория помнит массу беспорядков и, без преувеличения, полита кровью и слезами. Здесь традиционно проводятся все собрания недовольных граждан, восстания и митинги.
Она строилась на протяжении двух веков, постепенно приобретая свой теперешний облик. Большой вклад в строительство внес Исмаил-паша, жестокий правитель, но талантливый организатор, имя которого увековечили в ее названии. И только в середине ХХ века она получила свое нынешнее название. Она имеет внушительные размеры и занимает одно из первых мест по количеству демонстраций за свою историю. Максимальный рекорд по количеству людей, которое она может вместить — 300 тысяч человек! 

Это место сосредоточения административных и культурных центров Каира. Здесь находятся правительственное здание, штаб-квартиры Лиги арабских государств и правящей партии, а также самое важное для каждого египтянина и любителя древностей — Каирский музей. Конечно, по пути к нему, перебегая площадь, чужестранец не обращает на него особого внимания, но тут творилась история современного Египетского государства, и для каждого сознательного египтянина Тахрир — не пустой звук, а настоящий символ государственности.  

В этой площади удачно сочетаются все черты, манящие людей с разными жизненными интересами: любители старины, добро пожаловать на выставку древних раритетов, ценители современной истории и архитектуры тоже найдут здесь массу полезного; правоверные мусульмане смогут посетить известную мечеть Омара Макрама; а любителям красивых видов, бесспорно, понравится мост Каср-аль-Нил с превосходными видами на реку и город. 

Особенно захватывающие панорамы города видны со смотровых площадок зданий, окружающих площадь, в ночное время она тонет в море огней, а в дни государственных праздников вид салюта отсюда просто неописуемо прекрасен.

Глядя на этот клочок каирской земли, даже равнодушных в патриотических вопросах пробирает дрожь — ведь это настоящее сердце страны с тысячелетней историей. И если пирамиды — душа прошлого Египта, то Тахрир — настоящего и будущего.