Rus
Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Мост Каср-эль-Нил в Каире

Мосты всегда имели сакральное значение в восточной культуре. Это не просто переход между двумя берегами реки, а некий символ целой культурной эпохи города. В 1872 году в Каире был заложен первый камень нового моста, соединившего восточный берег реки Нил с островом Замалек. Постройка отняла регулярный доход у перевозчиков, так как раньше этот путь можно было преодолеть исключительно вплавь.
Сооружение проектировалось монументальное, построено в честь отца короля Египта Фауда I — Хедива Исмаила-паши. В честь него мост и получил свое первоначальное название — Исмаилия. Его Величество лично заложил первый камень в основание, что уже говорит о важности постройки. 

Мост не имел стратегического или оборонительного значения, да и о комфорте граждан заботились во вторую очередь. Объект был создан как средство прославления имени короля, такой себе пиар-ход. 

После революций принято переименовывать знаковые постройки. Не миновала эта участь и Каср-Эль-Нил. После очередного государственного переворота в 1952 году, новая власть решила убрать имена королевской семьи из названий большинства известных объектов Каира. Свое нынешнее имя мост получил за внешнюю помпезность — «дворец Нила», именно так переводится «Каср-Эль-Нил» с арабского. Простенько и со вкусом. 

Сам мост довольно длинный — 382 метра, с массивными опорами и добротной кладкой. С обеих сторон у входа сидит пара каменных львов. Общий вид сооружения и правда впечатляет величием и строгостью форм. Львы у входа до боли напоминают питерские статуи. Сходство еще больше подчеркивает 67-метровая раздвижная секция в центре, служащая для пропуска судов. 

Людей, впервые увидевших мост Каср-Эль-Нил, поражает необычный кремовый цвет материала. Это редкий сорт известняка, который в лучах рассветного или закатного солнца приобретает непередаваемый нежный оттенок слабого кофе с молоком в красивой розовой чашке. Это невозможно передать на словах, лучше увидеть самому. 

Конечно, такие габариты не рекордные в современном мире, но по красоте и строгости линий, а также солидным возрастом мост Каср-Эль-Нил может соперничать с самыми известными мостами. 

Высокие перила и настоящие укрепленные башни у входа, и в то же время гармоничная мягкость линий превращают его из простого перехода между берегами в настоящий архитектурный шедевр. Издалека он невероятно похож на средневековый замок, так что название «Каср — дворец» уже не кажется таким пафосным.