Rus
Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Памятник Огюсту Мариету в Каире

Среди большого числа памятников в Каире он легко затеряется, так как не имеет никаких особо примечательных черт. Разве что немного похож на Ленина: такая же характерно вытянутая вперед рука, зовущая в светлое будущее. Но любой кусок бронзы обретает совершенно иной смысл, если глубже вникнуть в историю его создания или биографию прототипа.
Памятник Огюсту Мариетту расположен на его могиле в саду Египетского музея. И похоронен он здесь не просто так, а в благодарность за вклад в археологическую науку Египта. Огюст Мариетт был незаурядной личностью. Он пыльные, но тихие комнаты Лувра променял на изнурительную работу под палящим солнцем у подножия пирамид. Египет многим обязан Мариетту, если не сказать — всем. 

Ему удалось раскопать аллею сфинксов и захоронения священных быков в Саккаре, храм Сети I и храмовые комплексы в Карнаке и Абидосе. Также Великий Сфинкс был окончательно очищен от песка, благодаря стараниям Мариетта. По сути, все современные места паломничества, для интересующихся культурой Древнего Египта, были открыты или восстановлены Мариеттом.   

Свою жизнь он посвятил изучению культуры Египта и созданию полноценного музея древностей. Огюст был убежден, что без специального учреждения, где собирались бы найденные артефакты, их просто растащат и продадут ловкие дельцы черного рынка. Поэтому в 1858 году, заняв место смотрителя за древностями, он сразу ограничил активность археологов-любителей и контрабандистов, наносящих непоправимый вред ценным реликвиям. 

Парадоксально, но о сохранности культуры Египта заботился чужеземец, и он был большим патриотом, чем коренные жители страны. Знаменитый Египетский музей, ради которого и едут в страну иностранцы, основан тоже им. Мариетту удалось сразу же, за счет уже спасенных реликвий, наполнить его фонды и привлечь в страну большой поток любителей старины, а следовательно, и денег, пополняющих казну государства. 

За заслуги в области археологии его не только приняли в ряд мировых академий наук, но и присвоили звание паши и бея, что для иностранца было практически невозможно. До последних дней, уже ослепший, он продолжал заниматься любимым делом и даже похоронить себя завещал в саркофаге по древнеегипетским обычаям. 

Его памятник весьма скромен в сравнении с вкладом в сохранение наследия страны, но для знающих людей он является местом поклонения силе духа и увлеченности, которыми обладал Огюст Мариетт.