Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Давидо-Гареджийский монастырский комплекс в Тбилиси

Грузия — это поистине колоритная страна с потрясающим культурным наследием, которая славится большим количеством исторических памятников и достопримечательностей, уникальных в своем роде. Например, на юго-востоке от Тбилиси, у самой границы с Азербайджаном, находится одна из важнейших достопримечательностей страны — Давидо-Гареджийский монастырский комплекс.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Это известнейший во всем мире культурный памятник Грузии, который представляет собой комплекс пещерных монастырей, разбросанных вдоль Гареджийского кряжа на несколько десятков километров. Комплекс насчитывает около двадцати монастырей, высеченных в скалах и построенных в разное время.

Давидо-Гареджийский монастырский комплекс охватывает территории трех грузинских районов, включает в себя сотни каменных помещений, комнат, складов и являет собой поистине захватывающее зрелище. Здание Лавры Святого Давида величественно высится среди монастырского комплекса. Оно считается главным строением, хотя весь комплекс разделен на несколько основных групп. Обойти все сооружения за один день невозможно, что еще раз подчеркивает обширность и величественность этой достопримечательности.

История Давидо-Гареджийского монастырского комплекса своими корнями уходит в первую половину VI века. По преданию, сирийский монах Давид поселился в естественной пещере Гареджа, после чего основал здесь лавру Давида. Сооружение находится на северном склоне горы на территории сразу двух государств — Азербайджана и Грузии. В IX веке лавра обзавелась террасным двориком и трапезной. В то же время была сооружена Преображенская церковь, новые кельи, каналы, бассейны, резервуары.

Вскоре появляются и новые монастыри — Удабно, Бертубани и Чичхитури, которые знамениты своими удивительными фресками на религиозную тему, уникальными в своем колорите. Монастырь испытал на себе нашествие турок-сельджуков в XI веке, был разграблен монголами в XIII веке, разорен среднеазиатским завоевателем Тамерланом и персидским шахом Аббасом I, однако по сей день является ведущим образцом архитектурного искусства, лучшим в своем роде.

Паломничество в Гареджи приравнивается к паломничеству в Иерусалиме, а уникальная атмосфера Гареджийской пустыни подчеркивает величие этого места.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение