Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Проспект Шота Руставели в Тбилиси

Чуть больше полутора километра протяженность главного проспекта столицы Грузии, а знают о нем сотни тысяч людей из разных стран мира. Проспект Шота Руставели не похож ни на одну улицу. Он особенный. О нем можно долго рассказывать, а главное — он достоин этого. Редко так случается, что на одном квадратном метре неразрывно соединены высокая архитектура и история страны, образуя идеальный тандем формы и содержания. 

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Знакомиться с проспектом Шота Руставели можно с любой его точки, например, от памятника автору «Витязя в тигровой шкуре» или площади Свободы на противоположном конце. А можно пошагово, тем более что каждый новый шаг приведет к тому или иному знаковому месту.

Вот Дом правительства. Здание построено в 1953 году в лучших традициях советского зодчества. А что такое было в некогда большой многонациональной стране, наверное, трудно опровергнуть. Сомневающимся достаточно взглянуть на этот Дом правительства, увидеть 16 колонн, которые символизировали все республики, входящие в состав СССР. Самое точное определение — достоинство и торжественность. Бесспорно, таким и должно быть главное здание государства.

Проспект Шота Руставели — это сосредоточение лучших театров Грузии, музеев и храмов науки. Театр оперы и балета, театр им. Шота Руставели, Тбилисский русский драмтеатр им. А. С. Грибоедова, академия наук Грузии, национальный музей, церковь Кашвети — как говорят, список можно продолжать бесконечно.

Рядом с театром находится дом, который должен бы диссонировать с архитектурным стилем проспекта: его строгость и лаконизм сразу бросаются в глаза. Но почему-то это не кажется контрастом. Бывший кадетский корпус тут более, чем уместен. Его мощные гранитные колонны, а их десять, не нарушают гармонию проспекта. Их автор — архитектор А. Щусев, создатель лучших зданий в Советском Союзе. Эти колонны появились в 1938 году, дополнив, а точнее, сместив акцент во внешнем облике кадетского корпуса.

Возможно, красота и необычность проспекта — в его кружевной тени от платанов: столетние деревья органично окаймляют обе стороны проспекта, внося свою изюминку в ландшафт.

На Шота Руставели даже торговые ряды, занимающие практически одну из его сторон, воспринимаются по-иному. Возможно, виной книжные развалы, которые не производят неряшливого впечатления, а говорят об тбилисских книголюбах и библиофилах, которых здесь можно встретить в любое время года.

Грузины часто говорят о проспекте, употребляя французский термин: «у него свой шарм». И это так на самом деле.