Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Церковь Рождества Девы Марии или Анчисхати в Тбилиси

По мнению жителей и гостей города Тбилиси, любое сооружение или строительный пассаж обязательно станет здесь памятником или истории, или архитектуры. Что-то в самой городской атмосфере способствует тому, чтобы эстетическое наслаждение не покидало желающего им насладиться. В первой половине 6 века в Тбилиси была возведена церковь Рождества Девы Марии.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

По письменным рукописным источникам известно, что приказ на постройку был отдан тогдашним грузинским царем Дачи. Через некоторое время церковь получила свое теперешнее наименование Анчисхати, которое восходит к мутной истории похищения древних грузинских икон и хранения их в турецком городе Анчи. Название так и переводится «икона из Анчи».

Икона, послужившая прообразом для названия храма, сейчас находится в Грузии, в Тбилисском музее искусств. В архитектурном плане, церковь представляет из себя базилику, что подтверждают ее раннее христианское происхождение и время строительства. Как и многое другое на территории Грузии, базилику на протяжении веков и захватнических войн то разрушали, то восстанавливали. 

Самая значительная реконструкция произошла на протяжении 15-17 веков, как раз в то время, когда Грузия вела войны: сначала с персами, потом с турками. Известна точная дата постройки двухъярусной колокольни, носящей отпечаток персидского влияния — 1675 год. Именно в этот год церковь приобрела устоявшиеся архитектурные формы. Но в конце 19 века церковь опять изменили, добавив еще один свод.

В советский период базилику переиначили в музей, а потом вообще в художественную мастерскую. С 1989 года базилика Анчисхати снова стала действующим храмом. В промежутках между бегло очерченной историей церковь играла важнейшую роль в объединении и борьбе за государственность. Она была хранительницей самой старинной иконы на грузинской земле, для которой в 12 веке мастером Опизари был сделан знаменитый серебряный оклад с золотыми фрагментами.

Икону хранили в церкви как зеницу ока, в течение многих столетий, как оберег и символ грузинского государства. Защищали ее и во время османского нашествия, отличавшегося, как известно, небывалой нетерпимостью к иноверцам и попыткам ассимиляции грузин.

Также она пережила и арабские нападки, тоже не совсем нейтрально относившиеся к чужой культуре и татаро-монголькое ханство, которое больше интересовала не религия и культура, а серебряный оклад и золотые фрагменты в нем. Теперь икона хранится в государственном хранилище, а хор певчих храма Анчисхати, известный всему миру неповторимым исполнением древнейших грузинских церковных песнопений, прославляет чудесное спасение.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение