Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Улица Шардени в Тбилиси

Едва ступив на улицу Шардени, самую, как говорят тбилисцы, пешеходную из всех красивых улиц грузинской столицы, невольно возникает сомнение: уж не Париж ли это? Разве не так выглядят Елисейские поля? И название для грузинской фонетики явно французское: Шардени. 

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Все правильно. Эта знаковая улица в старой части Тбилиси имеет отношение к Франции. Названа она в честь Жана Шардена — писателя, путешественника и миссионера, одного из немногих европейцев, побывавших в Грузии еще в ХVII веке.

А в начале века улица Шардени была реконструирована. Первоначальный замысел: создать из нее центр ремесленников, как Монмартр, но из-за экономических проблем вынуждена была несколько трансформироваться, а получилось очень красиво. Теперь улица Шардени — роскошная прогулочная магистраль, где что ни здание, то искушение —отдохнуть в кафе или ресторанчике, которые здесь на каждом шагу. Или стать участником шоу, а если повезет — Тбилисоба — грандиозного мероприятия в честь дня города.

Безусловной фишкой улицы Шардени является музыка. Такое впечатление, что ее издает мостовая, стены изящных зданий, витрины бутиков и многочисленные столики кафе. Параллельно с музыкой по улице Шардени всегда льется свет. Если не солнечный, то мягкий, электрический.

Точно определить, что именно создает ощущение праздника трудно. Справедливо сказать: все, что расположено на улице, все звуки и краски, аромат грузинской и европейской кухонь, неторопливое передвижение прохожих. А они говорят на самых разных языках: гости столицы Грузии не обходят стороной удивительную улицу Шардени. Местные жители каждый день и каждый вечер составляют иностранцам конкуренцию, демонстрируя свою любовь к этому уголку старого Тбилиси.

Тут есть, так к месту, забавная, выполненная с добрым юмором, скульптура тамады у которого в руках рог. И понятно, что он пьет за здоровье всех, кто пришел на улицу Шардени.

Стоит только остановиться рядом с тамадой, как тут же подойдет местный житель и расскажет, что эта фигурка из бронзы — точная копия той, сделанной еще в VII до н.э., которую нашли археологи во время раскопок в Западной Грузии. И предложит гостю потереть правую коленку лукавого и доброго тамады: не зря же говорят, что тогда любое желание исполнится. Судя по отполированной коленке, можно в это поверить. Как верится и в то, что Шардени — не просто улица, а средоточие праздника. 

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение