Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Кашвети или Церковь святого Георгия в Тбилиси

Именно Грузия славится огромным количеством удивительных мест и разносторонностью культуры. Храмы Тбилиси — это не только священные места с потрясающей атмосферой, большинство из них поражает величием архитектуры и росписи. Ярким примером этого является церковь Кашвети — место необыкновенной красоты и величественности.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Она расположена в центре Тбилиси, на проспекте Шота Руставели. Прямо напротив находятся здание парламента Грузии и здание первой школы, самой известной в Тбилиси. Официальное название церкви — храм Святого Георгия. Современное здание Кашвети было возведено относительно недавно, в 1910 году, по проекту тбилисского архитектора немецкого происхождения Леопольда Бифельда.

Когда-то здесь находилась церковь святого Георгия, которая была построена по заказу семьи Амилахвари в 1742 году и также называлась «Кашвети». Однако и это название было позаимствовано у другой, еще более древней церкви, выстроенной на этом месте в VI веке. Таким образом, это уже третья церковь, носящая это имя.

Архитектура здания представляет собой практически точную копию собора Самтависи — шедевра грузинского средневекового зодчества. Внутренняя отделка поражает своим величием. Фрески церкви были выполнены в 1947 году известным художником-живописцем Ладо Гудиашвили. Изображения великомученика Георгия расположены над боковым входом и на створке дверей, что оправдывает название церкви. Резные узоры по фасаду здания придают церкви особую уникальность.

Виртуозная роспись алтаря, каменные кружевные узоры, потрясающая атмосфера — все это делает церковь Святого Георгия поистине величественным местом.Название храма также имеет свою историю, оно происходит от грузинских слов «ква» — «камень» и «шва» — «рожать». Церковь неспроста носит это имя.

Существует легенда, согласно которой в VI веке некая монахиня в Тбилиси обвинила Давида Гареджийского в нечестивости. Внезапно забеременевшая женщина во избежание наказания назвала Давида отцом своего ребенка. Из-за этих обвинений ему пришлось отвечать перед духовным судом, где пресвятой мученик сказал, что правда будет видна по тому, кого родит монахиня. В назначенный срок женщина родила не ребенка, а камень. Утверждают, что это чудо и дало название церкви, а тот самый камень был заложен в фундамент здания.

Современная церковь Кашвети знаменита для прихожан тем, что здесь хранится чудотворный образ преподобного Давида. Это прекрасное место, окруженное уютным садиком и имеющее непередаваемую атмосферу.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение