Rus
Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Мост Мира в Тбилиси

В Тбилиси, который впечатляет своей оригинальной архитектурой, природным ландшафтом и ярко выраженным национальным колоритом, в 2010 году появилось еще одно знаковое место — Мост Мира. Сегодня посмотреть на него, а глянуть есть на что, идут тысячи гостей грузинской столицы и местные жители.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Одни называют мост хрустальным, другие говорят, что он из будущего. Но все отдают дань дерзкому, но прекрасному решению итальянского архитектора Микеле де Лукки и дизайнеру мостовой подсветки французу Филиппу Мартино. Возможно, тбилисский Мост Мира еще долго останется единственным по своему решению. Он задуман как пешеходный.

Если кто-то не совсем представляет, что такое висячий мост, этот, соединяющий старый и новый город, дает наглядную картину «воздушного пути». Всего 156 метров длины при пятиметровой ширине создают иллюзию, что по воздуху можно передвигаться. Но, даже пройдя по мосту несколько раз, нельзя избавиться от чувства, что так не бывает: мост прозрачный, не зря же его называют хрустальным. На самом деле тут были использованы сталь и стекло. И удивительный, не похожий ни на что, навес в самом центре.

О том, как выглядит Мост Мира в темное время суток, рассказывать бессмысленно: это точно надо видеть. Около 30 тысяч разноцветных и переливающихся огней все время освещают мост. А на его парапетах всякий раз, как проходит очередной час, появляется таблица Менделеева, точнее, один из ее элементов, входящий в человеческий организм.

Данная демонстрация нечто вроде суперсовременного утверждения, что все люди едины. Это из того же разряда, что и название сооружения — Мост Мира. Справедливости ради, стоит вспомнить, что еще до завершения строительства моста горожане спорили: стоит ли такой явный хай-тек «вставлять» в уже сложившийся архитектурный облик, особенно старого города.

А еще тбилисцы хорошо помнили, как совсем недавно их столица и вся Грузия были ввергнуты во тьму. Тогда даже тусклая лампочка не во всех домах горела. Потому интуитивно боялись, что этот праздничный свет может вдруг оборваться. Боялись возвращения печального и бессмысленного прошлого, которое прошлось по каждой грузинской семье, не спросив, а хотят ли этого люди. 

Но построенный Мост Мира победил всех скептиков, став звонкой и яркой нотой гостьей из будущего. И «нота» в этом контексте имеет полное право служить определением: Мост Мира каждый час с помощью азбуки Морзе передает послание всем жителям планеты.