Rus
Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Театр марионеток Резо Габриадзе в Тбилиси

Резо Габриадзе — автор сценариев к «Мимино» и к «Кин дза дза», а также режиссер, писатель, художник, скульптор, это человек известнейшей далеко за пределами Грузии. Если бы даже он за всю жизнь написал только два сценария, то одного этого бы хватило на прижизненный памятник в центре Тбилиси. Но как всякий настоящий творец, он создал еще и знаменитый, теперь уже на весь мир, театр марионеток своего имени.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Театр строился все по сценарию, когда непонятно, где кончается жизнь и начинается спектакль. Здание реставрировали в 1981 году и оно было разделено на две части, в одной из которых размещался ресторан, а в другой — театр с маленьким залом и сценой, по площади чуть большей, чем кухня «хрущевской» пятиэтажки. Причем ресторан не закрыли, а ключи от здания были переданы хозяину ресторана, полагая, что театр — занятие временное.

Строительство шло трудно. Приходилось доставать бархат для занавеса, прожектора, заниматься выбиванием стройматериалов и очень дефицитного цемента. Все, что из себя представляет это здание сейчас — плод полностью ручного труда будущих участников театрального коллектива. Кукол и декорации тоже изготавливали сами.

Теперь здание сказочного вида радует глаз тех, кто в 12 часов пополудни и в 7 часов вечера попадает на его территорию, где разворачивается маленькое кукольное представление на часовой башне, специально построенной в ходе реконструкции. Собственно здание театра — это помещение 19 века, расположенное в исторической части Тбилиси рядом со многими архитектурными и историческими памятниками грузинской столицы. На фронтоне театра золотыми буквами начертан девиз, который является жизненным кредо самого Габриадзе: «Пусть слезы у нас будут только от лука».

Каждый час, сопровождаемый боем из часов башни, появляется ангел с золотыми крыльями и бьет в колокол. Два раза в день на импровизированной сцене башни разыгрывается мистерия под названием «Круг жизни», смысл которой — донести счастье и радость бытия. Нижняя часть башни украшена изразцами, изготовленными и расписанными самим мастером. На крыше растет дерево граната как символ неиссякаемой жизненной энергии. Справа от башни — вход в кафе имени мастера, где летом можно отдохнуть на живописной террасе, где стулья и столы также удостоились прикосновения руки великого Резо.

В Грузии театр от жизни неотделим. Непонятно, что из происходящего театральная постановка, а что обыденное течение вещей. Если даже футбольный комментатор Котэ Махарадзе, и то народный артист. А армянин Сергей Параджанов, родившийся в Тбилиси, вообще стер различия между жизнью и творчеством, превратив всю ее в незабываемый карнавал.