Rus
Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Гора и парк Мтацминда в Тбилиси

Своя собственная греческая Святая гора есть и в грузинской столице Тбилиси. Именно так переводится «Мтацминда», которая возвышается над городом своей более, чем 700-метровой вершиной.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Еще в начале 20-го века, в 1905 году, приглашенные сюда бельгийские архитекторы и строители установили фуникулер, или, в переводе с французского, канатно-железную дорогу. На вершину Мтацминды можно подняться пешком, что часто и делают спортсмены и молодые люди. А поднявшись что на фуникулере, что своим ходом, появляется возможность увидеть с высоты и столицу Грузии и ее окрестности.

Грузины говорят, что больше нет места, где было бы столько возможностей почувствовать вкус кавказской национальной кухни: кафе и рестораны, уютные открытые площадки для пикников следуют друг за другом. Но не хлебом единым мы живем. Уже без шуток, а с особым почтением расскажут и покажут грузины Пантеон, который как раз по дороге на гору.

Обязательно остановятся у каменного грота, где женщина из бронзы как будто произносит высеченные слова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Это Нино Чапчавадзе, юная вдова Грибоедова, так щемяще-искренне оплакивает свою любовь и судьбу, прервавшуюся смертью мужа.

В Пантеоне что ни захоронение, то веха грузинской культуры. И на этой же горе, ничуть не диссонируя, находится великолепный парк, заложенный еще в 30-е годы прошлого столетия. Для него было выбрано горное плато, где уже давно был огромный кочующий из фильма в фильм ресторан. Когда-то он был доступен лишь богатым купцам, которые бесконечно кутили здесь. А песни, постоянно звучавшие днем и ночью, музыкальной лавиной спускались к подножию Мтацминды и дальше, в сам старый Тбилиси.

Здесь же, в парке, реконструированная смотровая площадка, которая дает возможность увидеть всю панораму огромного города. То же самое — панорамный обзор — дает и «Чертово колесо», стоящее в парке. Оно не одно: тут много аттракционов, которые притягивают к себе и взрослых, и детей. 

Парк на горе Мтацминда скорее как раз развлекательный. Его популярность переходит из поколения в поколение тбилисцев. Но и гости грузинской столицы не остаются равнодушными ни к парку, ни к горе Мтацминда. Нет такого дня, чтобы вагончик, снующий на фуникулере, не был заполнен пассажирами, захотевшими увидеть Тбилиси с высоты самой известной здесь горы.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение