Rus
Eng
ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829
+7 495 532 8847

Городская биржа Берсен в Копенгагене

Все привыкли к тому, что биржа понятие современное. Оказалось, нет, скорее, «хорошо сохранившееся». Определенные сектора экономики вовсю процветали и в XVII столетии. По крайней мере, в Дании. Здание городской биржи Берсен — давнее творение, по сей день чрезвычайно интересное для любителей старины, особенно тех, кто подкован в архитектурных вопросах.
Биржа Берсен расположена на маленьком, но богатом на исторические достопримечательности острове Слотсхольмен. Ее шпиль поражает, отображая скрученные хвосты четырех драконов. Не менее впечатляет и его высота в 56 метров. Работу в этом здании биржа прекратила совсем недавно в 1974 году. Когда речь идет о XVII веке, то 40 лет ничего не значат. 

История этого строения началась с того, что король-эксцентрик Кристиан IV своим указом учредил биржу. Здание под нее уже строилось с 1619 года Гансом Стенвенкилем младшим. Это представитель фламандской династии архитекторов, сотрудничавшей с Кристианом IV. За постройку биржи начинали браться Ганс и Лоренц, последний умер в год ее начала. 

При проектировке архитектор использовал особый, фламандский ренессансный стиль и шпиль, со скрученными драконьими хвостами — его характерный почерк, что впрочем, король любил. Но это не просто полет фантазии — это символ союза Скандинавских королевств, в том числе и Дании. Полностью строительство Берсен было завершено в 1640 году.

На первом этаже изначально были отсеки для хранения товаров, сообразно эпохе; на втором — операционный зал, где шли торги. В XVIII веке небольшой реконструкцией занимался датский архитектор, прославившийся в стиле рококо Николай Эйтвед. А к 1855 году, старинные залы и помещения были совершенно обновлены. И биржа Берсен приобрела нынешний вид.

Большой резонанс возымел инцидент, когда в 1918 году здание штурмовали безработные и анархисты, считавшие, что таким образом смогут добиться каких-либо благ. Штурм можно считать провальным, стены остались целые, никто не пострадал, а биржа продолжила свою работу до 1974 года. 

Функционирует она и поныне, но уже в другом месте. А свою родную цитадель с «драконьим» шпилем, образно говоря, «оставила» городу. Там устраиваются торжественные церемониалы и праздничные мероприятия. 

Ну и, разумеется, здание Берсен привлекает приезжих со всего мира: ведь это не просто чудо архитекторской мысли и безупречного исполнения строителей, а еще и беспрецедентное функциональное долголетие, пусть и с реконструкциями.