Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Замок Розенборг и его сокровищница в Копенгагене

То, что здания, в старину выполнявшие определенную ведущую роль: политическую или оборонную, сейчас в большинстве своем являются музеями, общеизвестно. Замок Розенберг — один из лучших образцов. Здесь обстановка располагает к вдумчивому изучению королевского быта, в отражении которого не последнюю роль играют драгоценные изделия — трофеи, монеты, знаки отличия и прочее.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Это представляет большой эстетический интерес, гости Копенгагена могут в этом убедиться и насладиться мастерством ювелиров, осознать, что в искусстве нет границ при его воплощении. Сам замок 390 лет находится в практически неизменном состоянии. Это не только музей, а одновременно — гигантский экспонат.

Построен Розенберг был в 1606 году, в качестве летней резиденции короля Кристиана IV. Подвергался замок реконструкциям и последняя реконструкция, в 1624 году, оказалась достаточной для того, чтобы по сей день его «не беспокоить». 

Архитектором был Ганс Стенвинкель — младший, применивший в своей задумке стиль «Ренессанс». Кристиан IV, со временем сделал Розенберг основной резиденцией. Лишь в 1710 году король Фредерик IV покинул его, предпочтя замок Фредериксберг. Тем не менее, Розенберг дважды служил резервным пристанищем: на период восстановления сгоревшего Кристиансборга и во время Копенгагенского сражения.

После оставления цитадели Фредериком IV, там была организована Королевская Сокровищница, сначала носившая чисто практический характер, ныне — экспозиционный. Чего только стоят серебряные львы или мраморный королевский трон!

В сокровищнице уживаются отделанные золотом шпаги и седла с прогулочными тростями. Обязательны короны, как используемые в прошлом, так и действующие сегодня. Кроме этого, можно увидеть и реквизиты королевской повседневности разных лет — кубки, кресты, сундуки, причудливые вертела, серьги, рыцарские ордена, часы — все сделано из благородных металлов и украшено драгоценными камнями высших проб.

Интересны экспонаты из гипса и слоновой кости. Сокровищница находится в подвале и с 1975 года открыта для посещений.

В окрестностях замка раскинулся его «спутник» — Королевский сад, изначально выполнявший функцию подсобного хозяйства. Там царит уникальная атмосфера — с одной стороны, на фоне деревьев возвышается старый Розенберг.

С другой — современные кафе и небольшие рестораны, театр кукол, игровое поле, заполненные скульптурами аллеи и вездесущий бронзовый Андерсен: все это способствует отличному отдыху в выходной день.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение