Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Конный памятник Фредерику V в Копенгагене

Памятник последнему королю Дании находится сегодня в самом центре на площади, где расположился дворцовый ансамбль под названием Амалиенборг. Это название он получил от жены Фредерика V, которую звали Амалией. Король на памятнике изображен в виде императора римлян. Интересно, что статую считают одной из наиболее выдающихся и оригинальных во всем мире!

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Создателем сего творения является француз — популярнейший на то время скульптор, имя которому Жак Франсуа Жозэф Салли. Проект этот был достаточно дорогостоящим, и финансирование поступало от Ост-Индийской компании Дании, во главе которой стоял на то время Лорд Мольтке. Как отмечалось выше, Салли был крайне популярным мастером, он работал по всей Европе, выполнял поручения и заказы многих монархов и королей.

Дания приняла гения в 1753 году. Спустя год, скульптор начал творить статую Фредерика V, то есть, сразу же после того, как датский король был ознакомлен с самим эскизом своей статуи. Однако сразу же утвердить зарисовку не удалось, и только по прошествии года эскиз был окончательно утвержден. По сей день, сохранены слепки модели, хранятся они в Национальной датской галерее. В общем итоге все подготовительные работы заняли четырнадцать лет.

А в 1768 году статую отлили в бронзе всего лишь за три минуты. После этого работы продолжались на протяжении трех лет, и только в 1771 году город увидел на площади творение мастера. Мраморное покрытие, которое окружали цепи с решетками, было окончательно сделано только к 1774 году.

Почему же именно этому королю был возведен один из красивейших памятников мира? Ответ вряд ли удивит знатоков истории — монарха обожала вся страна. Именно по велению Фредерика V был создан датский парламент. Разумеется, такой поворот событий положил окончательный конец монархической эре.

Немногие знают, что за создание сего памятника было уплачено больше, чем за четыре дворца из ансамбля Алиенборг — Кристиану Седьмому, Кристиану Восьмому, Фредерику Восьмому и Кристиану Девятому. Замок последнего является также знаменательной достопримечательностью Дании.

А вот Фредерик V, хоть и был изображен как полководец, но на такового не смахивал. Он был прост, как в жизни, так и на изобразившей его статуе — без оружия, в простецкой тоге и в распахнутом плаще. Более того, из-под плаща можно разглядеть живот внушительных размеров. Монарх был близок с народом, кто знает, может он был единственным в своем роде.