Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Фонтан Гефион в Копенгагене

Как известно, Дания достаточно богата на достопримечательности. И одной из наиболее известных довелось существовать в Копенгагене. Речь идет о фонтане Гефион.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Это довольно внушительный памятник, датируемый концом 19 века. Что касается месторасположения, то памятник стоит в парке Лангелинье. Это рядом с фортификационной церковью Кастеллет и городской Цитаделью. Более того, фонтан по праву считается самым крупным памятником во всей столице.

Это произведение искусства посвятили некой богине Гефион, богине плодородия (по скандинавским преданиям). Предание из Эддэ послужило мотивом создания.

Кто же создал такую красоту? Известный художник, гений Андреас Бунгаард — датчанин, и стал автором сего творения. Момент появления в голове идеи и создание основных фигур фонтана несколько затянулся и длился долгие два года — с 1897 по 1899. Над бассейном, да и над украшениями памятника работали еще дольше — они появились только в 1908 году, спустя 8 лет.

Примерно полгода делались отделочные работы, и только 14 июля 1908 года фонтан открыли в первый раз. Для Копенгагена этот день стал подлинным праздником. Красивейший вид открывается на фонтан вечером —контурная подсветка делает свое дело.

Карлсберг — компания с мировым именем, в честь своего юбилея — пятидесятилетия предприятия, подарила городу сие произведение искусства. Изначально было задумано поставить фонтан по центру города, непосредственно перед Ратушей.

Фонтан был выстроен в виде трехъярусного каскада, а украшениями послужили огромные гладкие валуны. По центру возвышается богиня Гефион со своими запряженными быками (по преданию их было четверо). Именно это предание и вдохновило Андреаса Бунгаарда на свое творение.

Если верить легенде, то Гефион — это дочь Асов — богов Скандинавии. Она была невероятно смышленой и сильной, обожала путешествовать. И вот, как-то раз она оказалась в Швеции. Она целые сутки в красках описывала королю Гюльфи о своих любимых путешествиях. И решил король отблагодарить Гефион, сказав, что подарит ей клочок земли, но только такой, который она будет в состоянии вспахать за сутки.

Гефион превратила сыновей в быков и начала работу. Богиня хлестнула своих быков, и увидела, как от государства внезапно откололся огромный кусок. Гефион дала название этому острову — Зеландия. Но по легенде, там, где был осколок земли — что-то вроде острова, сегодня лежит озеро, которое жители называют Венерн. Более того, по форме, оно действительно похоже на Зеландию.