Rus
Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Башня Рундеторн в Копенгагене

Для Северной Европы круглые башни — это обыденная часть архитектуры. Рундеторн (Rundetorn) в Копенгагене — одна из них. Это основа исторического духовно-научного комплекса «Тринита-Тис», который включал в себя, помимо смотровой башни, библиотеку и обсерваторию.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Высота в пределах 35 метров, но чтобы ее «покорить», нужно пройти 209 метров по «улиточному» проходу, который семикратно ее обрамляет. Зато с высоты можно бесконечно долго наслаждаться городским видом. 

Внутренняя обстановка пробуждает в человеке тягу к прекрасному. Огромный зал — в прошлом научная библиотека, ныне является арт-галереей с уникальными выставочными экспонатами. Здесь часто проводятся спектакли и концерты. Выступают лучшие артисты, преимущественно камерного жанра. На самом верху расположена обсерватория, где можно наблюдать через телескоп за звездным небом.

Науки, в частности, астрономия, стали двигающим фактором в постройке башни Рундеторн в XVII веке. Этим она и отличается от сооружений подобного рода, призванных тогда, в большинстве своем, выполнять оборонительную миссию. Но Дания славилась научными умами и астроном Тихо Браге — тому подтверждение.

Для того периода постройка осуществилась предельно быстро — с 1637 по 1642 годы. Это происходило при правлении короля Кристиана IV, под руководством архитектора Ганса Стенвинкеля — младшего. Не обошлось и без юмора.

Дело в том, что к созданию фасада приложился сам король, разработав в верхней его части ребус, в котором просил Бога послать «праведное учение и справедливость» в сердце Кристиану IV. То есть самому себе. Ребус существует до сих пор, так же как и ограда, выкованная придворным кузнецом Каспаром Финке. 

К слову, Кристиан IV для современников отметился еще одной эксцентричной выходкой, связанной с башней Рундеторн, поднявшись по витиеватой «улитке» на самый верх, во время открытия, верхом на лошади. Это, по легенде, позже повторил Петр I.

Если Тихо Браге поработать в обсерватории не удалось, то его последователь Олле Ремер трудился там весьма плодотворно, изучая Юпитер и его спутники, а также скорость света. Научные труды хранились в библиотеке. Со временем, она разрослась настолько, что в 1861 году была рассредоточена по другим хранилищам.

Помещение какое-то время использовалось в хозяйственной сфере. Но реконструкция 1987 года дала башне Рундеторн ее теперешнее назначение — гавани науки и искусства. И необязательно быть датчанином, чтобы оценить этот колорит в полной мере.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение