Rus
Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Гробница Ярла Биргера в Стокгольме

Стокгольм — безумно красивый город, который славится на весь мир своими историческими достопримечательностями. Одной из самых значимых считается гробница Ярла Биргера. Гробница расположена на территории городской ратуши, и, зайдя в нее, первое, на что обращается взор — это золотистое надгробие, выполненное в псевдоегипетском стиле.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Это удивительное памятное сооружение посвящено Ярлу Биргеру. Этот поистине великий человек не являлся королем, а был лишь высшим сановником. Но вскоре после смерти действующего короля Биргер смог посадить на королевский трон своего старшего сына, на тот момент ему исполнилось одиннадцать лет, и стал его личным регентом. 

Объяснение его поступку служит то, что шведская знать была категорически против того, чтобы Ярл Биргер стал королем.  Но именно он практически и создал шведское государство, и фактически правил им на протяжении двадцати лет. За эти десятилетия он очень многое сделал для страны, в том числе основал ее сегодняшнюю столицу, прекрасный город Стокгольм. 

Также он славился своими законодательными делами, именно при нем было признано право наследования за дочерями и отмена пыток раскаленным железом. На протяжении всего времени правления Биргер не только улучшил, а полностью усовершенствовал инфраструктуру власти. Именно он стал основателем королевской династии Фолькунгов. 

Гробница Ярла Биргера является символической гробницей, она не хранит внутри себя останки покойного, что характерно настоящим гробницам. Поэтому многие заблуждаются, думая, что внутри гробницы находятся останки. Знаменитый политический деятель скончался в 1266 году и захоронен в храме Варнхем, расположенном в Вестеретланде. 

В середине 2002 года могилу Биргера вскрыли и произвели исследование его останков. Это дало возможность реконструировать его вероятный облик, и выяснилось, что на момент смерти ему было около пятидесяти лет. Практически возле самого основания правого глаза были выявлены следы серьезной травмы. 

И в тот момент сразу стали понятны слова летописца, говорившего о схватке на поле боя Ярла Биргера с Александром Невским: «самому королю взъложи печать на лице острымь своим копиемь». 

Гробница Ярла Биргера находится у стены городской ратуши Стокгольма, которая олицетворяет собой стиль национального романтизма. Именно здесь происходит традиционное вручение нобелевских премий.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение