Rus
Eng
ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Церковь Риддархольмена в Стокгольме

На территории столицы Швеции сохранилась всего одна средневековая церковь-монастырь — это Риддархольмена. Ее строительство было начато в XIII веке.
Остров, на котором она расположена, считается административной единицей города, хотя и маленькой. Известно, что свой монастырь обустроили монахи из братства францисканцев. В те времена уставом было запрещено возводить башни, поэтому изначально  храм состоял из двух нефов (продольное помещение, разделенное колоннами или столбами).

Только в XV веке здание было несколько перестроено и украшено фресками. А когда Швецией правил Юхан III, то церковь обрела башню и была роскошно отделана внутри. 

Когда произошла Реформация, храм Риддархольмена был преобразован в протестантский, и уже в начале XIX века он окончательно утратил религиозное значение. С того момента проведение молебней прекратилось, а это место стало усыпальницей королей шведов. 

Одним из первых монархов, которые были захоронены в стенах церкви, был верховный правитель средневековья по имени Магнус Ладулос. Считается, что именно он и основал этот монастырь. Местная легенда гласит о том, что вместе с ним похоронен его брат, с которым он при жизни враждовал, Вольдемар. 

Монахи ордена приняли решение соединить их после смерти. Во времена правления Густава II Адольфа Швеция обрела исключительное могущество, и так сложилось, что самый крупный и богатый саркофаг из мрамора принадлежит ему. Король, который был свергнут со своего престола из-за бестолковости, покоится в зеленом мраморном саркофаге. 

На всех стенах весят гербы монархов с их родственниками. В то время было традицией, когда умирает кавалер ордена, то вывешиваются гербы и около часа звенят колокола. Кстати, в Риддархольмской церкви покоятся не только правительственные особы, но и полководцы, и знать Швеции.

Все захоронения осуществлялись до наступления середины двадцатого века, в следующий период времени и до сегодняшнего дня в церкви проводятся только похоронные и поминальные службы. Сама по себе церковь не может не захватывать дух. 

Это строение, которое устремлено в небо, кажется, построено из невесомых кирпичей, но это не так. Такое массивное здание с кружевным чугунным шпилем (который появился в девятнадцатом веке) не каждый день можно встретить. С какой стороны на него не посмотришь — оно везде красиво смотрится.