Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Ратуша в Стокгольме

Зданием муниципального совета является Стокгольмская ратуша. По праву это одна из главных достопримечательностей города, о чем свидетельствует ежегодное проведение вручения Нобелевской премии.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

В начале двадцатого века, а именно в 1907 году, городским советом было принято решение основать для городского совета новый дом. По этому поводу был объявлен конкурс архитекторов, победителем стал Рангар Эстберг. Ему и поручена была организация строительства. Если брать первоначальный план, то стоит отметить, что в процессе он был изменен. 

Рекордное количество кирпичей, которое составило восемь миллионов, было использовано для того, чтобы появилось это здание. Чтобы искусственно состарить Ратушу, каменщикам нужно было молотками отбивать стены. Для того чтобы подчеркнуть это, Эстберг построил символическую гробницу основателя города. 

Вдохновленный венецианским дворцом, архитектор принял решение использовать такой элемент, как башня. Ее высота составляет 106 метров, а чтобы подняться на смотровую площадку, которая расположена на верхушке, нужно преодолеть 365 ступеней. Вид, который открывается с этой точки, невозможно описать словами.

Помещения дома советов однозначно стоят визита. Наиболее знаменитый, это «голубой зал». Но это название больше символичное, потому что на самом деле он красный, а изначально планировалось все покрасить. Здесь вмещается около 1300 человек, которые удостоены присутствовать на Нобелевском банкете. 

При расстановке столов все рассчитывается до миллиметров, для каждого гостя выделяется полметра пространства. Говорят, что для достижения идеального соотношения высоты и ширины ступеней лестницы, архитектор привлекал свою жену. Она должна была, нарядившись в вечернее платье и туфли на каблуках, ходить туда-сюда по макетам. 

Если пройти по коридорам в зал заседаний, то можно увидеть бюсты улыбающихся строителей ратуши. В самом же зале потолок выглядит в виде перевернутой ладьи викингов.

Поскольку Эстберг считал, что власть должна быть прозрачной, он устроил места для прессы и горожан по бокам зала заседаний. В банкетный зал попасть можно через «Зал сотни», на потолке которого прикреплены сто сегментов, символизирующие количество депутатов. 

Это воплощение искусства таит в себе множество особенностей, которые однозначно нужно увидеть собственными глазами.