Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Площадь Ахмедие в Стамбуле

Лицом Стамбула, местом, откуда начинаются не только все экскурсии старого Константинополя, но и новый взгляд на историю турецкой столицы, является площадь Ахмедие. На ней оставили свой отпечаток события в Византийской и Римской империй, памятники из разных столетий рассказывают о прошлом османов.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Площадь Ахмедие ранее называлась Ипподром. На ее месте тогда было на самом деле монументальное сооружение для скачек. Строительство началось при Септимие Севере, а в 330 году Византийским императором Константином Великим ипподром был с почестями открыт, обновленные уступы и многочисленные статуи, длиною около 400 метров, вместительностью более 30 000 человек. Равному ему можно считать только Колизей.

Отреставрированное сооружение было соединено с Большим Дворцом через императорскую ложу, но после переноса резиденции, ипподром медленно разрушался и уже в 1203 году окончательно пришел в упадок. Однако фрагмент южной стены, вглубь города от площади, остался. Сейчас, среди немногого, от ипподрома остался Египетский обелиск, возрастом 3,5 тысячи лет. Созданный в честь триумфа Месопотамии, бело-розовый обелиск из асуанского гранита, однако ниже на 40 процентов от первоначального, существуют предположения, что обелиск укоротили для удобства транспортировки. Сегодня его высота составляет 25,5 метров.

Из византийских памятников на площади Ахмедие выделяется Плетеный обелиск (Ажурная колонна) или колонна Константина. Колонна построена в 4-5 веке нашей эры и отреставрирована императором Константином. До прихода крестоносцев, от основания до вершины обелиска, были установлены позолоченные бронзовые пластины, но в 1203 году от колонны остался только выложенный известняками столб.

Ахмедие, как раскопанная гробница множества цивилизаций, красуется еще и греческим памятником. Витая колонна — змеевидная, символизирует победу Греции над персами. Константин доставил ее из Греческого святилища, и первоначально на ее вершине были три змеиных головы, а на них литой золотой котел. Но котел украли, а змей разрушили. В конце 19 века площадь Ахмедие «обзавелась» изысканным немецким фонтаном, который был подарен кайзером Вильгельмом вторым.

Площадь расположена так, что с одной стороны можно увидеть Собор Святой Софии, а напротив него, Голубую Мечеть — вторую в мире с шестью минаретами. Здесь рождается новый взгляд на историю, не такого уж и мусульманского, Стамбула.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение