Rus
Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Площадь Эминеню в Стамбуле

Площадь Эминеню расположена в самом сердце района Стамбула, который носит это же название, что иногда даже приводит к незначительной путанице. Характерно для нее и то, что в отличие от других площадей, она не имеет четких границ.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Одна сторона площади, северная, заканчивается Галатским мостом, который перекинут через бухту с красивым названием «Золотой рог» и соединяет площадь с Каракёй. Юго-восточная часть площади — это Египетский базар и Новая Мечеть.

Египетский Базар — место, которое получило огромную известность, даже за пределами Стамбула. Здесь можно приобрести всевозможные специи, кофе и не только, а множество торговых рядов и палаток окружают здание самого посещаемого рынка города.

Новая Мечеть — это самое драгоценное украшение площади. Мечеть построена в 16–17 веках и стала настоящим образцом османской архитектуры, а два ее минарета, величественно возвышаются, привлекая к себе восхищенные взгляды всех приезжих. Эта достопримечательность достойна отдельного посещения.

Западную часть площади Эминеню, формально, составляет мечеть Рустама Паши и здание Союзов муниципалитетов турецких городов на побережье Мраморного моря. Таким образом, в районе площади расположились сразу несколько мечетей: Новая, Ахи Челеби и Рустам Паши, поэтому по первому призыву огромное количество народа одновременно совершает массовую молитву здесь.

Район и, непосредственно, площадь Эминеню представляют собой самую крупную в Стамбуле точку транспортной развязки. Здесь крупнейшие терминалы для автобусов, а также морского и железнодорожного транспорта (тут же — вокзал Сиркеджи). Скоростной трамвай тоже останавливается в этой точке. 

Побережная часть усыпана множеством причалов, где кроме лодок и катеров, останавливаются паромы, предназначенные для переправы пассажиров и транспортных средств (разной грузоподъемности). Именно благодаря стечению всех транспортных путей, на площади ежедневно множество народа, тех, кому нужно делать пересадки, добираясь с азиатской части города в европейскую и наоборот.

На площади Эминеню можно увидеть большое количество голубей, которых любят подкормить местные жители и приезжие. В народе говорят: «Чем не турецкая Венеция?». 

Приезжая в Стамбул, нельзя не окунуться в эпоху Османской империи, но в тоже время — это современный город, со всеми европейскими новшествами. Именно такое необычное сочетание разных культур делает его еще более интересным и привлекательным.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение