Rus
Eng
Работаем без выходных 10:00-19:00

Девичья башня в Стамбуле

Знаменитая башня Стамбула, которую называют Девичьей, расположилась в азиатской стороне города, а именно, на маленьком острове в Босфорском проливе. К ней пешком не попадешь, можно только подъехать на катере.
Это настолько древняя конструкция, что точно определить ее возраст  уже не могут, однако историки больше склоняются к мнению, что сооружена она была в IV веке до нашей эры, но первоначальное ее предназначение неопределенно. Одни утверждают, что она сторожевая, другие, что с ее помощью нужно было контролировать поток персидских кораблей. 

Во время взятия Стамбула в XV веке, башня практически была уничтожена, а на ее месте построен деревянный маяк. Он в одно время использовался и в качестве тюрьмы. Но, как и любая деревянная постройка, он легко сгорел от пожара в XVIII веке.

Спустя немного времени, ее отстроил Дамат Ибрахим-паша, сделав ее каменной с башенкой, и она стала выполнять функции сначала больницы, в ней изолировали больных во время эпидемии холеры, а затем маяка (кстати, маяком она прослужила сто лет).

Башня за весь период своего существования неоднократно перестраивалась, ремонтировалась. Серьезная реконструкция Девичьей башни была выполнена в 1945 году, а в 1999 году проведен в ней новый капитальный ремонт и она открыла свои двери для гостей. На самом верху сооружения оборудована смотровая площадка, открывающая великолепный вид на море и на город. Также здесь есть небольшой музей, ресторан и сувенирная лавка. 

Но, какое старинное сооружение и без удивительной истории любви? Как и многие древние постройки, Девичья башня хранит свои тайны и легенды, которые так берегут местные жители. Одна из них повествует, что когда-то, в Стамбуле жил юноша, по имени Леандро, страстно полюбивший девушку Геро, которая была жрицей Афродиты. 

Ради любимой он ежедневно переплывал Дарданеллу, а дорогу ему показывал факел, который Геро зажигала на башне. Однажды случилась беда — сильный ветер затушил огонь, молодой человек так и не смог найти дорогу и утонул. Девушка же, узнав о гибели любимого, бросилась с вершины башни. 

Вот такая трогательная и романтичная история, услышав которую невозможно не посетить это место. Тем более что здесь есть и другие, о которых обязательно расскажут на месте.

Сейчас башня является символом города, интересно, что ее можно увидеть на одном из полотен Айвазовского, которое он написал в 1848 году и называется «Вид Леандровой башни в Константинополе».