Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Монастырь Константина Липса в Стамбуле

Историки расходятся во мнениях относительно даты основания монастыря Константина Липса. Некоторые настаивают на том, что это было в период правления Романа Лакапина и Константина Порфирородного. Согласно их мнению, построил монастырь Константин Липс и присоединил к церкви странноприимницу и монастырь.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Еще одни историки утверждают, что монастырь был возведен во времена Льва Мудрого, а посвятили его в начале лета 907 г., под руководством императора, по приглашению Константина Липса (погиб 20 августа 917 г., во время сражения с болгарами). Несмотря на расхожие мнения, по поводу подлинности событий того периода, объединяет их то, что основателем монастыря является Константин Липс, было это где-то в Х веке.

Вообще, о монастыре нет никакой информации до конца ХІІІ века. Поскольку там были развалины, а императрица Феодора занялась восстановлением разрушенного здания. Она была женой Михаила VIII Палеолога, а строительные работы начала уже после смерти супруга. Императрица сохранила старую церковь в честь Богоматери и еще воздвигла церковь в честь Иоанна Крестителя. В период строительных работ реконструировали странноприимный дом, который построил Константин Липс.

По задумке императрицы церковь предназначалась как усыпальница для всей их семьи. И уже в марте 1303 года здание начали использовать по направлению, поскольку в это время умерла императрица, через три года в мае месяце к ней присоединился сын Константин ІІ. В августе 1324 года супруга Андроника ІІІ умирает в Родосто. Но, согласно уже сложившемуся обычаю, ее погребение произошло именно в усыпальнице со всеми традициями. В феврале 1332 года пожилой правитель Андроник ІІ разделил участь своих родственников в склепе монастыря.

В 1417 году, царевна из России, Анна умерла в Константинополе от чумы и ее тоже погребают в императорской усыпальнице. Если верить диакону Зосиме, Анна являлась родной дочкой великого московского князя Василия Дмитриевича, а замуж вышла за Иоанна VІІІ Палеолога. Диакон Зосима застал монастырь Константина Липса еще в период его функционирования, было это в XV веке. Таким образом, длительность существования монастыря точно такая же, как и Византийской империи. Там сохранялись мощи святого Стефана Нового, а также Ирины, которую нет возможности опознать.

Сегодня это красивое место, монастырь пользуется огромной популярностью у гостей и местных жителей Стамбула.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение