Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Музей террора в Будапеште

Будапешт может похвастаться самыми разными достопримечательностями. Подвесные мосты и величественные замки, старинные парки и скверы, королевская резиденция и разнообразные музеи. Самым посещаемым музеем в столице Венгрии является Музей террора. Созданный в 2002 году, он является неотъемлемой частью венгерской истории середины прошлого века. Он был создан, чтобы никто и никогда не смог забыть ужасы фашистского и коммунистического террора.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Здание музея было построено в 80-е годы 19 столетия. Автором проекта был Адольф Фести. Долгие годы здание служило обычным домом и до 1936 года принадлежало семейству Перлмуттер. Перед самой Второй мировой войной здание становится штабом пронацистской партии «Скрещенные стрелы», лидером которой был Салаши. В 1944 году, когда венгерское правительство перестало поддерживать Германию, бывшие союзники оккупировали Будапешт и организовали в здании тюрьму. 

После окончания немецкой оккупации, в 1945 году, здание переходит во владение политической полиции, которая создала в нем тюремный лабиринт. Они владели зданием до 1956 года. Потом оно было отремонтировано и все следы прошлого были уничтожены. В помещениях располагались офисы и фирмы. Одно время в нем находился клуб молодых коммунистов. В начале нового тысячелетия здание было выкуплено.

Обществом исследования истории и культуры Центральной и Восточной Европы было решено основать в нем музей, который бы стал отображением двух террористических режимов, которые пережила Венгрия. Здание было реконструировано, и в нем полностью была воссоздана та чудовищная атмосфера, которая царила здесь долгие годы. На крыше здания был установлен козырек с вырезанной надписью «TERROR», которая в солнечный день оставляет тень с этой надписью на фасаде здания. 

Музей полон документальных подтверждений, творившихся ужасов за стенами этой тюрьмы. Допросы с применением пыток были обычным делом для этого здания, а крики умирающих до сих пор эхом доносятся из лабиринтов. Карцеры и камера пыток, мыльный лабиринт и виселица, помещение, где провел долгие годы заточения кардинал Йожеф Миндсенти, советский танк и газеты времен коммунистического режима, и сотни фотографий тех, кто был зверски замучен в этих стенах, навевают ужас на каждого посетителя этого музея. 

Особенно поражает кинохроника и свидетельства выживших в этой ужасной тюрьме, которые сопровождают весь путь прохождения экскурсионной программы.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение