Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Бронзовая обувь в Будапеште

В Будапеште есть масса достопримечательностей, каждая из которых заставляет туристов испытывать самые разные эмоции: восторг и удивление, любопытство и ностальгию, уважение и безысходность. Именно такой достопримечательностью, наполняющей сердце глухой безысходностью, является монумент «Бронзовая обувь», расположенный на берегу Дуная со стороны Пешта. Памятник посвящен тысячам евреям, которые были убиты во время оккупации гитлеровской Германией во Вторую мировую войну.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

В начале военных действий Венгрия выступила как союзник Германии. К окончанию войны мнение ее резко изменилось, и Венгрия перестала поддерживать Гитлера. Расправа не заставила себя долго ждать. Внезапная оккупация и массовое уничтожение еврейского населения. В довоенной Венгрии еврейское население составляло около 23% численности Будапешта. 

В 1944 году, во время масштабного наступления Красной армии, немецкие войска зверски уничтожали население своих бывших союзников. Евреев собирали и выводили на набережную Дуная. Затем приказывали снять обувь и расстреливали. 

По некоторым источникам, фашисты, экономя боеприпасы, просто топили еврейское население. 60 пар самой разной бронзовой обуви до сих пор ждут своих хозяев. Поскольку гитлеровцы не щадили ни детей, ни стариков, то на берегу можно увидеть и совсем крошечные детские сандалии, и стоптанные от времени башмаки, и кокетливые девичьи туфельки. Этот уникальный памятник человеческой памяти о том, что никогда не должно повториться. 

Сегодня на месте мемориала можно увидеть горящие свечи и цветы. Никто не проходит мимо этой бронзовой обуви равнодушно! Невольно разговор становится тише, как будто все, кто здесь разулся 70 лет назад, стоят рядом и наблюдают за нами, живущими в этом равнодушном и жестоком мире.

Этот оригинальный памятник жертвам фашистских репрессий был открыт в 2005 году к 60-ой годовщине победы над гитлеровской Германией. Автором монумента стал Дюла Пауэр. Активную помощь в его создании оказал известный венгерский кинорежиссер Джан Тогай. 

Памятник стал ярким свидетельством того, что монументальное искусство может вызывать не менее яркие эмоции, брать, что называется «за душу», чем живопись, кино или литература. Эта разбросанная в беспорядке обувь вызывает мурашки у любого, кто задумывается о причинах и следствии человеческой ненависти и жестокости.

На сегодняшний день еврейская община в Будапеште является самой многочисленной, а синагога — самой большой в Европе и второй в мире.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение