Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Орнитологическая станция «Фрингилла» в Калининграде

Орнитологическая станция «Фрингилла» относится к Зоологическому институту РАН. Свое оригинальное название станция получила совсем не случайно. В переводе с латыни слово «фрингилла» звучит не иначе как «зяблик» — самый популярный вид пернатых, которые здесь находятся.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Станция разместилась в уникальном месте — Куршской косе. Интересно то, что она находится аккурат на пути у птиц, которые мигрируют из Северной Европы в южную ее часть, а также в Африку. Самый активный период миграции птиц выпадает на осень и весну. В это время число птиц, которые решили остановиться на кормежку и отдых,  достигает 1 миллиона за сутки. Это более 250 видов птиц, среди которых встречаются и редкие виды, которые уже занесены в Красную книгу Российской Федерации. 

Станция «Фрингилла» имеет богатую историю. Она появилась в далеком 1901 году, благодаря усилиям немецкого естествоиспытателя Иоганесса Тинеманна. Ее первое название звучало следующим образом: "Росситтенская орнитологическая станция" (название «Росситтен» позже было заменено на «Рыбачий»). 

Мировая известность к станции пришла в 30-х годах, когда начал работать центр массового кольцевания пернатых. Главной задачей центра было изучение миграционного пути птиц и их поведения. В период Второй мировой войны (а если быть точным, то в 1944 году) станция приостановила свою работу и за 12 лет пришла в полное запустение. 

В 1956 году в соответствующих кругах было принято решение о создании новой станции в поселке Рыбачий. Она была размещена на новом месте, так как старое было сильно запущено и восстановлению не подлежало. Так возникла станция «Фрингилла», которая активно работает и по сей день.Янис Якшис, сотрудник биостанции, в 1957 году сконструировал ловушку для ловли птиц. Внешне она очень напоминает рыболовную сеть. Один вход в ловушке ориентирован на север, а другой — на юг. Сети ловушки постепенно сужаются, поэтому попавшая в нее птица уже не имеет возможности вылететь. 

Длинный коридор ловушки в конечном итоге приводит в приемную камеру. Там их ожидают орнитологи, которые тщательно изучают прилетевших птиц, пишут описание, кольцуют и отпускают на волю. В данный момент на станции установлено несколько таких ловушек, которые ежедневно принимают от несколько сотен до несколько тысяч птиц. За все время существования орнитологической станции ученым удалось изучить более 2,5 миллионов птиц.