Rus
Eng
ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829
+7 495 532 8847

Фридландские ворота в Калининграде

Фридландские ворота являются частью комплекса оборонительных сооружений 19 века, которые были призваны защитить Кенигсберг, а с 1946 года — Калининград, от соседей-недоброжелателей. Эти ворота выполняли оборонительную функцию со стороны города Фридланд. Отсюда, собственно, и появилось это название.
Они расположились на улице Дзержинского, недалеко от парка «Южный». Одним из главных украшений этой постройки выступает фигура Фойхтвангена, того самого, который был основателем Среднего замка в Мариенбурге. В свое время ворота снаружи украшала и статуя Фридриха фон Цоллерна, однако она была разрушена во время войны. 

Из всех сооружений оборонительного характера, некогда построенных в Кенигсберге, эти ворота считаются самыми молодыми. Согласно записи на одном из камней свода проезжей части, их строительство было закончено в 1862 году. 

В свое время это сооружение считалось лучшим способом уберечь город от нашествия захватчиков, но с развитием военной техники в 20 веке они начали заметно терять свои позиции. После того как вал, который использовали для защиты, был разрыт, ворота мгновенно потеряли свое стратегическое значение. Практически сразу появилась дорога в обход Фридланских ворот, и на этом их военная история подошла к концу. 

За полной ненадобностью этого сооружения было принято решение разместить в нем склад. Несколько позже, в 1980 году, в ходе реконструкции Южного парка, было обнаружено целый ряд предметов древности (славное военное прошлое Кенигсберга не могло бесследно исчезнуть). Было принято решение создать музей прямо внутри здания ворот, экспонатами которого и стали найденные вещи. 

Январь 2008 года стал для музея «Фридланские ворота» знаменательным. В этом году ему присвоен статус муниципального музея, то есть самостоятельного учреждения культуры. В музее находятся два зала. В первом размещена экспозиция на тему «Город-крепость», второй же зал посвящен теме «Город-сад». Ознакомление с музеем включает в себя видео- и аудиосопровождение. Надо сказать, что это производит довольно сильный эффект. 

Три проектора полностью воссоздают старую улицу, возвращая Фридланские ворота с его гостями в то время, когда на мостовой было слышно монотонное цоканье копыт лошадей, скрип телег и смех играющих детей. Очутившись в этом месте, проникаешься атмосферой старого города и чувствуешь его так, как будто и сам в нем жил.