Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Форты Калининграда в Калининграде

Для рядового коренного калининградца высокие восьмиметровые сооружения, окружившие город, воспринимаются обыденно. Но иногородний гость, особенно если связан с военной тематикой, готов часами ходить среди них. Определяются эти загадочные объекты как фортификационные сооружения Калининграда (ранее Кенигсберга), или просто — форты. Наряду с башнями, замками, тоннелями они составляют своеобразный городской антураж.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Оборонная система города, включая форты, сыграла ключевую, можно сказать, уникальную роль в военной истории. Тогда принято было военную мощь подтверждать атакой, а Кенигсберг продемонстрировал, как это можно сделать посредством защитной мощи, воздействуя на неприятеля подобно тому, как жезл ДПС в салоне автомобиля пугает угонщика средней руки. Никто не хотел нападать на город-крепость, думая о последствиях. 

Началось возведение фортов еще в XIV веке, закончилось в 1875 году, при этом на всех этапах учитывались передовые инженерные мысли. Их действенность была подтверждена штурмом Кенигсберга советской армией весной 1945 года. Город был взят, солдаты и офицеры получили свои награды, но успех достался тяжело, особенно беря во внимание оружие, которое по мощности в разы превышало то, что использовалось, к примеру, 2 столетия назад.

После снижения военной активности каждый из фортов «зажил почти гражданской жизнью». Фортом  №1 «Штайн» занимается благотворительный фонд, тем не менее, он открыт для посещений в выходные дни. «Бронзарт» находится в частной собственности. Судьба одного из лучших фортов «Фридрих III» не определена, речь ведется о передаче в собственность. 

Печальна участь фортов «Фридрих I» и «Гнайзенау». Кроме того, что в их помещениях садоводы хранят инвентарь, они ветшают, что дает возможность вандалам их растаскивать на камни. И это на фоне захламленных помещений. Форт № 5 используется в качестве музея ВОВ, там регулярно проводятся бытовые косметические работы, а проводящиеся по соответствующим праздникам реконструкции сражений привлекают немало зрителей. 

Форты  № 6, 7, 10, 11, 12 продолжают выполнять оборонные функции. В них находятся воинские части, что не дает возможности свободного нахождения внутри посторонним. Тем не менее, для историков и военных энтузиастов неважно их состояние и принадлежность. Для них это объект изучения и, не ровен час, они найдут еще много интересного.

Запомнить это предложение