Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Кёнигсбергский замок в Калининграде

Кенигсбергский, или Королевский замок, в Калининграде имеет сложную историю с печальным концом. Зато ему повезло с памятью: его фактически нет, но в то же время он есть.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Многовековой символ города, свидетель средневековых сражений, горевший, но не сгоревший во время Второй мировой войны, он не устоял против муниципальной калининградской службы взрывных работ, сравнявшей его с землей в 1967 году по приказу местного партийного царька Коновалова. 

С последним взрывом цитадель обрела вторую жизнь в виде фантома, по сей день теребящего сознание археологов, мечтающих провести на этом месте полноценные раскопки, архитекторов, желающих замок возродить и чиновников, использующих его руины для самопиара. 

На месте разрушения проводились исследования при поддержке немецкого издания «Шпигель». Однако финансирование закончилось, раскопы остаются под риском порчи. Вопросы по данному вопросу, в том числе и по реконструкции, поднимаются регулярно,  но пока, увы, безрезультатно.

А начиналось все в 1255 году. На возвышенности Тувангспе, в районе реки Прегель было воздвигнуто деревянное строение. Автор идеи — чешский правитель Оттокар II Прежемысл, воевавший с язычниками и опекавший прусские интересы, рассчитывал усилить оборону и, соответственно, упростить тыловые задачи. Замысел себя оправдал, и вскоре началась постройка кирпичной крепости. 

Очень быстро замок стал знаковым сооружением средник веков, в нем располагалась резиденция маршалов Тевтонского ордена. Он часто перестраивался, а его назначение постепенно приобретало мирный вектор. Например, «Кровавый суд» — вовсе не место изощренных пыток, а винный ресторан.

В замке нашлось место и «Серебряной библиотеке», где были собраны ценнейшие книги и рукописи. Отвод «Фирмари» служил приютом для нуждающихся. Ну и, конечно же, административные помещения. Например, в «Зале московитов», приемной, побывала делегация и от Петра I.

Длина замка составляла 104 м, ширина — 67 м, а максимальная высота — 84,5 м. В XX веке в нем располагались музеи и конторы, такие как «Археологическая коллекция Пруссии» или Верховный суд. Перед разрушением там хранилась выставочная коллекция государственной Кенигсбергской библиотеки. 

Прогуливаясь по руинам и глядя на расположенный в одной из бывших замковых площадей недостроенный Дом советов, ныне самое высокое здание Калининграда, сквозь фасад которого насмешливо «улыбается» призрак королевского замка и заставляет считаться именно с ним.