Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Литературный музей Габдуллы Тукая в Казани

В Казани на Тукаевской улице находится неповторимое здание, в котором время, казалось бы, застывает и уносит любого посетителя в прекрасную страну поэзии и литературы. Это литературный музей Габдуллы Тукая — великого татарского поэта, который смог преодолеть свое несчастливое детство и стать незаурядным творцом, воспевающим главные добродетели человека — честность, свободу, доброту и любовь!

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Это сооружение, в народе прозванное «домом Шамиля» по праву считается одним из украшений Старотатарской слободы. Изначально им владел купец гильдии Ибрагим Апаков. Затем, в 1884 году он выдает свою дочь Бибимарьямбану за среднего сына великого руководителя освободительного движения всего кавказского народа Шамиля аль-Гали, а здание дарит в качестве приданного. 

В 1903 году на улице, где располагался дом, случается страшный пожар, который разрушает и его. Однако Бибимарьямбана принимает решение отреставрировать здание, и с помощью знаменитых архитекторов, она придает ему тот же вид, что и сейчас. В следующем году ее муж Мухамадшафи уезжает лечиться на Кавказ и внезапно там умирает. Неутешная вдова с детьми от горя продает дом и уезжает с детьми в Санкт-Петербург. Так у здания появляется новый владелец — известный купец и производитель конфет Валиулла Ибрагимов. Он даже открывает в нем отдельное конфетное производство. 

В дальнейшем, здание использовали по-разному. Самым последним его предназначением (перед тем как здесь образовался музей) было коммунальное жилье. Под сводами дома нашли пристанище около 30 семей.

В 1984 году сооружение было официально передано музею Габдуллы Тукая, и уже через два года он смог принять первых посетителей. Многих из них до сих пор волнует вопрос — а посещал ли дом, названный в его честь, сам великий поэт. История сходится на том, что это маловероятно, так как Тукай с детства не выносил богатых людей и вряд ли  по своей воле заходил в такое роскошное здание.

Однако есть версия, по которой посещение все-таки могло состояться. Так, к Мухаммадшафи иногда приезжал его сын от другого брака — Мухаммадзагит, который являлся очень энергичным молодым человеком, сумевшим создать первое татарское благотворительное общество и поставить в местном театре многие знаменитые пьесы.

Таким образом, данный дом на то время становился духовным средоточием интеллигенции Казани, поэтому на одном из многочисленных литературных собраний мог побывать и Габдулла Тукай.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение