Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Храм всех религий в Казани

Подъезжая к Казани, совершенно случайно человеческому взору может открыться некий храм, разместившийся на берегу реки Волги. Это Храм всех религий.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

На фоне воды ярчайшие купола выделяются достаточно четко. На первый взгляд, постройка выглядит слишком витиевато, ярко. Однако сразу же после получения полной картинки, в голове начинает происходить что-то невероятное — огромные ураганы эмоций и любопытства утолить можно, только посетив, и как следует, рассмотрев необычное чудо-юдо. Это довольно странное здание именуется храмом всех религий.

В центре храма возвышается византийский купол — это характерная черта православной церкви. Но его окружают и другие купола, принадлежащие совершенно другим верованиям и религиям. В городе почти каждый скажет, что это место — Вселенский Храм, построил который некто Ильдар Ханов.

Из исторического очерка стоит отметить несколько фактов о жизни этого гениального человека и его постройки. В возрасте 3-х лет Ильдар якобы умер от голода, шел тяжелый 1943 год. Согласно известному тогда обряду, ребенка было решено не хоронить сразу же. Свершилось чудо, и на третий день маленький Ильдар воскрес.

Из воспоминаний самого художника – будто бы сам Христос показал ему потусторонний мир, но после вернул к жизни. Гений еще не выполнил своего предназначения. Время шло, мальчик полюбил рисование. Но денег в семье не было, и вместо красок юный гений использовал простую свеклу и уголь, а вместо холстов рисовал на старых газетах.

В 1960 году он окончил художественное училище в Казани, а после — Суриковский институт. После жизнь привела творца в Индию, Тибет. Именно там он ознакомился с искусствами буддизма, йоги, медицины восточных стран. Более того, Ильдар Ханов увлекся целительством. 
Навеянные восточные настроения возвели в голове художника картину его будущего творения —  вселенского храма. Только в 1993 году Ильдар Ханов вернулся к своим истокам — в родную Казань.

Поистине, его сооружение действительно уникально. Совместить христианский крест, звезду Давида, китайский купол и мусульманский полумесяц, могло прийти в голову только человеку с крайне развитой фантазией. Важно отметить, что обряды здесь не проводят. На самом деле этот храм не действующий — люди разных религий в любом случае не будут молиться вместе. Это было бы слишком плохо. 

Строительство такого храма — это желание, привезенное Ильдаром Хановым с собой с Востока.