Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Памятник Казанскому Коту в Казани

На пересечении двух казанских улиц — Мусы Джалиля и Баумана разместился замечательный памятник в виде кота. Появился он не так давно.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Достопримечательность выглядит очень интересно — на кушетке с красивыми резными ножками разлегся в меру упитанный охотник-мышелов. Автор творения — Игорь Башмаков. И кот — далеко не единственный шедевр скульптора. Главная идея — это создавать скульптуры, несущие в себе историю и смысл.

И этот кот не стал исключением, его история уходит своими корнями далеко-далеко в прошлое. Более того, можно сказать, что она не одна. Первая из самых известных легенд основана на известнейших лубках средневековой Руси, таких как «Как мыши кота хоронили», «Кот казанский». Последний представляет собой картину животного с жутко выпученными глазами и не очень приличной надписью.

Версий, кого же пародирует этот лубок, было много. Одна из самых популярных — это пародия на внешний вид царя Петра Первого. Он и правда, носил характерные усы, да и глаза были практически навыкате. По второму преданию, марийские повествования гласят о том, что у последнего казанского хана имелся кот.

Тяжелое было время, говорит история. На ханство шел Иван Грозный. А марийские цари Акпарс и Йыланда задумали хитрость — они решили совершить подкоп. Таким образом, они надеялись захватить хана, его семью, а после этого — выдать Грозному. Все это происходило в темное время суток.

Была темная ночь, и ни одна душа ничего не подозревала. Никто, кроме того-самого кота. Только любимое животное хана почувствовало беду и спасло всю его семью от горькой участи. Хозяин не оставил своего любимца, и вместе со всеми членами семьи, включая усатого, пробрался по тайному ходу до Волги, и по реке уплыл в Персию. 

Существует и третья легенда. Правда, есть и документальное ей подтверждение. Коты в Казани были крайне известны своими способностями к ловле мышей. И вот, в 1745 году императрица Елизавета своим указом велела доставить ей тридцать наилучших казанских животин. Они стали частью лохматой лейб-гвардии Елизаветы.

Гвардия состояла из 300 котов. Такое количество было выбрано ею по количеству гвардейцев, которые помогли прийти императрице к престолу. Животные были на страже покоев. Государыня велела кормить зверей говядиной, а после — куропатками и тетеревами. 

По сей день, каждый год 1 апреля потомкам тех котов сотрудники музея — Государственного Эрмитажа, устаивают пир на весь мир — кормят их различными вкусностями.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение