Rus
Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Мечеть Кул-Шариф в Казани

Главной мечетью Татарстана и Казани считается мечеть Кул-Шариф. Ее строительство было окончено в 2005 году, это было приурочено к тысячному юбилею Казани. Она находится в западной части Кремля. Название несет в себе имя руководителя казанской обороны.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Строили мечеть исключительно на пожертвованные деньги, главной задачей архитекторов было воссоздание легендарной мечети ханского государства, которую в свое время разрушил Иван Грозный.

Построение представляет собой целый комплекс. Это сама мечеть и два павильона, которые могли бы вместить 1500 человек, также здесь расположена комната для свадебных обрядов, музей ислама и кабинет имама (в исламе так называют главное лицо, руководящее молитвой и заведующее мечетью).

Пространство вокруг мечети позволит находиться на территории порядка 10 тысяч людей. Проект здания условно разбит на две части с перепадом рельефа на две платформы. Одна из них предназначена для ритуальных церемоний, а другая — та, что ниже по уровню — для экскурсионно-музейных мероприятий. 

Сама проекция здания не случайна. Симметричное построение олицетворяет «Казанскую шапку» — корону, которую на то время носили ханы. Все сооружение представляет собой 5-ти этажное здание с балконами для посетителей. Но особым зрелищем становится внутренний зал мечети. Богатство и роскошь завораживают посетителей. Вся отделка состоит из гранита и мрамора, посредине зала красуется огромная хрустальная люстра в 5 метров диаметром. На ее изготовление потребовалось цветное чешское стекло, благодаря чему люстра весит около 2 тонн.

Зал устлан иранскими коврами, которые были подарены мечети правительством Ирана. Также в середине здания есть библиотека, в которой хранятся записи с именами жертвователей и издания Корана на различных языках мира. Так же, как и многие здания Казанского Кремля, мечеть Кул Шариф украшена дорогими витражами и лепниной. Внутри сооружения пестрит уникальная мозаика и сверкает позолота. Это не просто произведение искусства, мечеть является мемориалом в память о павших защитниках Казани. 

Возле мечети находится священный камень, он был заложен еще до начала строительства. На нем написан указ о построении здания, сейчас это место является важным для совершения обрядов, которые осуществляют по крупным мусульманским праздникам. Так же, как и многие сооружения, Кул Шариф оснащен мощной системой освещения, что позволяет заметить его издалека даже ночью.

Запомнить это предложение