Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Статуя Свободы в Нью-Йорке

Эта скульптура известна во всем мире и для многих людей является не только визитной карточной Нью-Йорка, но и символом Соединенных Штатов. Установлена она была вблизи Манхеттена на острове Бедлоу, посреди построенного в форме звезды форта Вуд. Спустя 70 лет после церемонии открытия монумента этот остров был переименован в Остров Свободы.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Про то, что в правой руке Свобода держит факел, знают почти все, но мало кто, не побывав вблизи монумента, знает, что в ее левой руке находится скрижаль с римскими цифрами, обозначающими дату принятия Декларации независимости, а одной ногой Свобода стоит на разбитых оковах. Корону скульптуры (она же смотровая площадка) украшают 25 окон и 7 лучей. Окна — символ драгоценных камней.

Лучи стали символикой семи морей и семи (по западной традиции) континентов. Высота конструкции внушительна — 93 метра. В момент открытия она была самым высоким сооружением Нью-Йорка. Собственно, статуя достигает высоты 46 метров.

Скульптура собрана из листов меди, закрепленных на металлическом каркасе. Медь эта, по разным данным, была вывезена с территории нынешнего Башкортостана или выплавлена на Нижнетагильском заводе, а бетонное основание изготовлено из немецкого цемента.

Статую Свободы к 100-летию провозглашения Декларации независимости США изготовили и подарили Америке французы как символ дружбы между народами двух стран — французским и американским. В Америке в то же время строили пьедестал. Деньги на скульптуру и пьедестал собирали граждане по обе стороны океана.

Автор скульптуры — французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди, он же и выбрал место для нее. Пьедестал разработал архитектор-американец Ричард Моррис Хант. Важной задачей было сконструировать такой каркас, который бы позволял внешним пластинам двигаться свободно. Внутреннюю стальную опору и каркас фигуры, на котором закреплены медные пластины, разработал Густав Эйфель. Он создал в свое время Эйфелеву башню. Продолжил его работу над статуей Морис Кехлин. Интересно, что из-за ветра статуя немного раскачивается — до 7,6 см (факел — до 12,7см).

Доступ на весь остров после теракта 11 сентября 2011 года на некоторое время был закрыт, сейчас он восстановлен. Однако на смотровую площадку может подняться ограниченное количество людей, и в целях безопасности посетители проходят такой же контроль, как в аэропортах. На смотровые площадки можно подняться по винтовым лестницам, а внутри основания посетить музей.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение