Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Крайслер-билдинг в Нью-Йорке

Интересна история создания Крайслер-билдинг. Этот внушительный небоскреб достигает в высоту 319 метров. Занимательна история, как он достиг подобной высоты.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Здание проектировал и строил архитектор Уильям Ван Элен. Проект ему заказал бывший сенатор Уильям Х. Рейнольдс. Позже этот проект был продан председателю компании «Крайслер» Уолтеру П. Крайслеру для того, чтобы в этом здании была размещена штаб-квартира фирмы.

Раньше Уильям Ван Элен работал в команде и состоял в дружеских отношениях с другим архитектором — Х. Крэгом Северансом. Северанс получил заказ и строил рядом другой величественный небоскреб — Трамб Билдинг. Но дружба прошла, осталось только желание выиграть в необычном, свойственном только архитекторам споре, чей небоскреб окажется выше.

Зная какая предполагается высота здания у конкурента, Крэг Северанс заявил высоту своего здания и спроектировал ее на 2 фута выше, чем Крайслер-билдинг. Казалось бы, тут Ван Элену пора сдаваться, но архитектор пошел на хитрость. Он тайно изготовил и собрал внутри своего здания шпиль из нержавеющей стали высотой 38 метров и водрузил его на свое творение.

Тем самым Элен победил конкурента и построил самую высокую на тот момент постройку. Позже, 1 мая 1931 года, его «обогнал» другой конкурент. Через 11 месяцев титул у здания отобрал небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг.

Строился Крайслер-билдинг очень быстрыми темпами — по 4 этажа в день, и, несмотря на минимальные меры безопасности, никто не пострадал при строительстве. Для посетителей Крайслер-билдинг открылся в 1930 году.

На верхней части здания сначала находилась смотровая площадка, которая со временем претерпела разные изменения. Сначала она превратилась в ресторан, позже частный клуб под названием «Облачный» занял верхние этажи. В настоящее время в Крайслер-билдинг доступ открыт только на первый этаж, потому что там находится большое количество разных офисов.

Строение пользуется любовью и восхищением жителей Манхеттена, ведь оно смотрится очень гармонично. Не портят его и необычные детали, такие как установка фигур орлов, похожих на фигуры, украшающие капоты Крайслера, или хорошо известные многим Горгулей. Орнамент на стенах здания напоминает дизайн колпаков на дисках колес автомобиля Крайслер. Здание выдержано в стиле арт-деко.

Архитектурная комиссия Нью-Йорка назвала небоскреб Крайслер красивейшим в Манхеттене, он же — первый в списке небоскребов Нью-Йорка.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение