Rus
Eng
ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Понтонный мост в Венеции

Адрес
Fondamenta Zattere Al Ponte Lungo, Venezia, Италия
Время работы
Ежегодно в третьи выходные июля.
Особенности
По традиции празднование продолжается два дня.
Память о страшных событиях времен чумы жива и поныне. Но память, как это всегда бывает, отсеяв плохие воспоминания, оставила ежегодно устраиваемый праздник — Феста дель Реденторе. Праздник в честь чудесного спасения от эпидемии. Его учредили в том году, когда чума косила жизни направо и налево, невзирая на возраст, положение и добропорядочность.
Чума унесла почти половину населения города. Не было дома, которого бы она не коснулась своим смертным крылом. Как часто бывает в подобных ситуациях, чтобы заглушить страх и приглушить горе, власти решили устроить праздник в память о жертвах чумы и в ознаменование чудесного избавления остальных. Так возник ежегодно (каждое третье воскресенье июля) проводимый праздник Иль Реденторе.

Церемония в честь спасения от чумы начинается с возведения понтонного моста длиной в триста метров. Как только мост оказывается на воде — праздник начинается. 

В религиозной части ничего не изменилось с истечением веков. Задача деятелей, обращающихся к небу, поблагодарить от лица всех участвующих, небеса и лично святого Рохуса за чудесное исцеление. О чем говорят церковники со святым, никто не слышит, но, судя по тому, что на протяжении, вот уже четырех веков, на Венецию не обрушиваются подобные катаклизмы, похоже, что язык общения устраивает обе стороны. 

Презрев повеления сената, постановившего начинать торжества в воскресенье, жители Венеции начинают праздновать в субботу. После славословия начинается движение процессии, которую возглавляет венецианский патриарх, к храму Иль Реденторе на богослужение по случаю праздника. За процессией следует большое количество паломников, зажигающее свечи и совершающее положенные ритуалы. Заканчивается праздник фейерверком. После этого те, у кого остались силы, отплывают на Лидо, где всю ночь длится праздничная дискотека. На следующий день, прямо с утра, начинается регата.

Вся Венеция почти вымерла в том злосчастном 1575 году, который принес с моря, вместе с соленым ветром, беспощадную эпидемию. Одним из погибших в то время был великих трудов мастер Тициан. Провел тяжелое детство подмастерьем у художника, имя которого никто уже не помнит. Всю жизнь трудился по двенадцать часов с короткими перерывами на еду и сон, и дожил до старых седин. Стал прославленным живописцем и тут, судьба зло подшутила над 99-летним мастером. Умер он в этом возрасте, но не от старости, а от чумы, которой заразился от собственного сына.