Rus
Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Собор Санти-Джованни э Паоло в Венеции

Собор Санти-Джованни э Паоло построен в XIV веке братьями из доминиканского ордена и должен был воплощать всем своим замыслом величие этого направления в христианстве. Этот собор является и городской усыпальницей для почетных граждан. За его стенами, в обстановке, полной величия и покоя, погребены 25 наиболее прославленных личностей Венеции, среди которых и дожи Венецианской республики.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Здание, поражающее воображение своими размерами, возведено из кирпича красного цвета в стиле итальянской готики. Это основной и главный собор Доминиканской церкви. Здесь проповедуют по большим праздникам для большого количества верующих. Покровителями собора являются Св. Иоанн и Павел, которые занесены в пантеон святых, как одни из первых мучеников раннего христианства, только появившегося в Риме. 

Легенда гласит, что в 1246 году дожу Венеции Джакопо Тьеполо приснился сон, в котором стайка голубей, белее снега, кружилась над болотом. И тут прогремел глас, указывающий на место, где должна быть возведена церковь для мучеников и праведников, последователей нового христианского учения. Дож обнаружил это место и подарил его доминиканскому ордену, который пристал после паломничества в окрестностях Венеции. И уже в 1430 году собор был освящен архиепископом, племянником, действующего на тот момент, папы Римского. 

В соборе много художественных памятников светской культуры, завещанных ему великими мастерами. Здесь находится один из шедевров византийского зодчества — статуя Мадонны де ла Паче, которая занимает часовню, считающуюся самой главной реликвией Доминиканской церкви. Поскольку собор считается главной усыпальницей самых выдающихся отцов и сыновей города, в ней хоронили самых именитых дожей и кондотьеров. Поэтому, вокруг собора высится несколько памятников тем, кто нашел вечный покой за стенами храма. 

Заметно возвышается статуя знаменитого кондотьера Бартоломео Коллеони, которая принадлежит к работам еще одного великого, но флорентийца — Верроккио. Знаменитые картины украшают стены собора и среди них работы кисти Тициана — «Каин и Авель», а также «Давид и Голиаф». Полотно великого Тинторетто — «Брак в Кане галилейской». Также и многие другие мастера завещали свои работы. Теперь они украшают стены собора, как живые свидетели ушедших времен и нетленные их современники.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение