Rus
Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Церковь Санта-Мария-деи-Мираколи в Венеции

Церквей и соборов в Венеции много. Все они по-своему — шедевры. Но есть одна, которая не оставляет равнодушным никого, даже самого индифферентного к красоте человека. Церковь и была построена в ту самую эпоху раннего Возрождения, на исходе последнего ее двадцатилетия в XV веке. Церковь всецело посвящена образу Святой Девы Марии, матери Иисуса и великомученицы.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Несколько позже, после завершения общего строительства, на внутренней поверхности купола были выписаны полсотни портретов великомучеников за учение Иисуса. Алтарь и перегородки сделаны известным венецианским скульптором, который заканчивал работу своего учителя. 

Фасад украшен резьбой по камню и мозаикой из мрамора разных цветов. Интерьер отделан камнем, который, согласно легенде, остался после окончания строительства Собора Святого Марка. Архитектуру церкви часто сравнивают со шкатулкой, украшенной резьбой по кости. В церкви очень любят проводить обряд венчания, чему немало способствует красивая арка в фасаде здания, обрамленная резными колоннами.

Святые на сводах церкви, числом пятьдесят, что само по себе символично, выписаны с особой тщательностью и благостное впечатление от их ликов сменяется неподдельным восхищением перед работой зодчих и художников, сумевших воплотить подобную красоту на таком высоком уровне и в таких сложных условиях. Алтарь венчает икона Девы Марии, сотворившей множество чудес, предания о которых можно услышать от прихожан церкви. 

У жителей Венеции мраморная церковь в особом почете, потому что Св. Дева Мария считается покровительницей всех католиков: живущих и умерших, путешествующих и оседлых, одиноких и семейных. Церковь — настоящий памятник архитектурного зодчества эпохи раннего Возрождения. 

Когда-то рядом с церковью находился монастырь, с которым ее соединяли несколько тропинок, до наших дней, к сожалению, не сохранившиеся. А также был большой монастырский сад. Сада давно уже нет, и только несколько небольших холмиков напоминают о том, что на их месте росли когда-то деревья.

Эпоха раннего Возрождения — золотое время для Италии и бурный расцвет наук и искусств, в самом таинственном городе этой страны, который, как корабль вот уже много лет идет по одному ему известному маршруту, вглубь океана времен. Венеция — хоть один раз да встречается в восторженных текстах сколько-нибудь значительных поэтов и писателей. Не меньший восторг и восхищение вызывает и архитектура этого города, которая подчеркивает его величие и красоту.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение