Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Индоевропейский телеграф в Симферополе

Индоевропейский телеграф является первой телеграфной трансконтинентальной линией, которая соединила столицу Великобритании Лондон и Калькутту в Индии, пройдя при этом через Крым. Общая протяженность его составила более 11 000 километров и захватила территории, включая Берлин, Киев и Одессу, Крым, Батуми и Тифлис с Кавказа, Тегеран на берегу Персидского залива и Карачи.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Строительство телеграфа, начатое в 1867 году, удивило современников невероятной скоростью с которой удалось реализовать данный проект, ведь уже в апреле 1870 года по нему прошло самое первое послание, текст которого стал известен всему миру: «Боже, храни королеву!», а времени на его доставку ушло всего 28 минут. На то время такая скорость была настоящим чудом.

Роль главного подрядчика в этом мировом и историческом проекте была отведена немецкой фирме «Сименс и Гальске». Для прокладки кабеля использовались столбы, землю вокруг которых на три метра выкупила английская королева. Девять раритетных металлических столбов сохранились и до наших дней, а в городе Симферополь — их два, возле автостанции «Восточная» и у Центрального суда. Сама линия проходила вдоль реки Салгир.

Здесь же, в Симферополе, было и одно из зданий, в котором работала контора Индоевропейского телеграфа, и оно тоже принадлежало Ее Величеству. Часть этого здания, которому почти 150 лет, сохранилась и до наших дней, однако в полуразрушенном состоянии.

В основном линию этого телеграфа прокладывали по воздуху, только в двух участках — озеро Ла-Манш и Керченский пролив — ее пустили по дну, что привело к аварии и обрыву связи уже в первые месяцы после его открытия. Поэтому линию отремонтировали и полностью провели по воздуху.

Отличался Индоевропейский телеграф и высоким престижем в качестве работодателя. Служащими принимали только представителей дворянства, главным критерием выбора было хорошее образование, а также здоровье. Уровень заработной платы было довольно высок для того времени. Работа считалась высокой секретности, каждым сотрудником давалось письменное «клятвенное обещание», содержащее присягу на верность царю. Сотрудник телеграфа не мог жениться без согласования кандидатуры с начальством, приветствовались браки между служащими.

Проработал Индоевропейский телеграф до 1931 года.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение