Rus
Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Симферопольская кенасса в Симферополе

Архитектурным наследием конца XIX века является религиозное возведение караимов в Симферополе — Симферопольская кенасса. Она возведена на улице Караимской, возле старого здания кенассы, в 1891-1896 годах, ввиду того, что значительно увеличилось число крымской общины. Оно носит эклектический характер и содержит такие архитектурные направления, как мавританский, византийский и готический.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Вернемся к историческим фактам, предшествовавшим возведению кенассы. Так известно, что к 80-м годам позапрошлого столетия караимское объединение утвердилось, появились состоятельные люди. Соответственно, возникла необходимость в покупке земельного участка в начале возведения нового сооружения кенассы. Итак, в феврале 1889 года общество кераимов написало таврическому губернатору послание, испрашивали согласие на покупку земельного участка для дома молитвы кераимов. 

Одобрение они получили в июне 1890 года. После чего газзан Султанский обратился к гахаму для получения разрешения сбора пожертвований на возведение нового здания кенассы. Все просьбы были удовлетворены, и в 1891 году таврический губернатор прислал гахаму письмо о том, что губернское правление не препятствует возведению нового сооружения и они могут предоставить план новой кенассы в архитектурный сектор губернского правления. После чего началось строительство и завершилось в 1896 году. В этом же году кенасса была освящена.

В начале XX века возглавлял Симферопольскую кенассу газзан Б.С. Ельяшевич. При его руководстве был создан хор для юношей, выступивший в кенассе Симферополя во время празднеств именин Государыни Императрицы первый раз, и его приняли на ура. Караимская школа, находящаяся во дворе кенассы, прекрасно работала.

В 1930 году прошлого столетия кенассу закрыли, а в 1934-1935 годах была перестроена и практически отсутствовал религиозный декор. Позднее, в 1936 году, здесь начала свою работу редакция радиовещания государственной телерадиокомпании «Крым». 

Затем, по историческим данным, весной 1942 года кенасса открылась для богослужения, и возглавил ее газзан Я.Б. Шамаш, но недолго работала кенасса по назначению: в 1945 году газзана арестовали по обвинению в совершении антиреволюционных действиях. В сооружении даже организовали стойло для лошадей в период немецкой оккупации. 

Сегодня караимская община пытается вернуть здание кенассы, но оно находится в самом плачевном состоянии.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение