Rus
Eng
Работаем без выходных 10:00-19:00

Долгоруковский шпиль в Симферополе

Долгоруковский шпиль считается знаковым как для Симферополя, так и Крымского полуострова, он служит памятью о событии, благодаря которому Крым был стал свободен от завоевателей, и у Российской империи появился проход к морю.
Долгоруковский обелиск был поставлен 29 сентября 1842 года, чтобы напоминал о том, что армия полководца одержала верх над турецкими завоевателями. Возвели сооружение на пожертвование внука князя и полководца В.М. Долгорукова, и находится на перекрестке улиц Карла Либкнехта и Жуковского, на главном месте напротив кафедрального собора Александру Невскому. Долгоруковский обелиск является первым памятником в Симферополе. 

Земельный участок для него определил М.С. Воронцов, возглавлявший Новороссийский край и находящийся в звании генерал-губернатора. Эскиз обелиска разработал профессор Штрейхенберг, и так как использован мрамор двух видов, то он выглядит презентабельно и достойно вписался в архитектуру города.

Этот памятник довольно высокий, так как от основания и до вершины 20,6 метра представляет собой четырехгранную призму, завершающуюся пирамидой. Долгоруковский обелиск стоит на пьедестале, к которому ведет лестница, сделанная из диорита. Четырехгранный пьедестал изготовлен из мрамора различного типа, а шпиль сделан из диорита. Заканчивают весь архитектурный ансамбль четыре пушки 18 века, поставленные по периметру обелиска. 

Шпиль примечателен своими красивыми дополнениями — это медальоны, сделанные из породы мрамора каррарского происхождения белой цветовой гаммы, расположенные по четырем перспективам пьедестала. На северной стороне, на барельефе обелиска установлен профиль В.М. Долгорукова.

Если рассматривать южную сторону, то ее украшает герб, принадлежащий князьям Долгоруковым, на западном барельефе изображен бой за двуглавого орла, символизирующего Российскую империю. Изображение Долгорукова, вручающего побежденному народу законы, украсило восточный барельеф.

К сожалению, Долгоруковский шпиль не сохранился в изначальном представлении до наших дней. В 20-е годы прошлого столетия были уничтожены все медальоны и утеряна пушка, также еще отдельные части памятника. В 50-х годах XX века обелиск был отреставрирован, восстановлены медальоны, но выполнены были из другого материала — бетона и не соответствуют оригинальным. В 80-х годах прошлого века также отреставрировали пьедестал и шпиль обелиска.

Долгоруковский обелиск представляет собой монументальную композицию. Своей мощью он поражает всех, кто его хоть раз увидел. Он является напоминанием о совершенных подвигах нашими великими предками во благо Крыма.